У большинства сортов и гибридов огурца в пазухах листьев формируются одиночные или парные женские цветки. Но есть гибриды огурца, образующие в каждом узле по 3 и более женских цветков. Такие огурцы называют «пучковыми» (другой термин – «букетные огурцы», «букетный тип цветения»). Эти огурцы стали очень популярны в последнее время. Их основные достоинства: некрупные зеленцы (в основном корнишонного размера), большое количество зеленцов и завязей, высокая урожайность. Под суперпучковыми понимают разновидность пучковых огурцов, у которых в узлах формируется большое количество женских цветков (завязей): до 8-10 и более.
В селекционно-семеноводческой фирме «Манул» работа по созданию суперпучковых огурцов началась 15 лет назад. В результате сложных скрещиваний и отборов европейских сортотипов с оригинальными образцами из Вьетнама и Китая вначале появились партенокарпические F1 Балконный и F1 Городской огурчик, позже – партенокарпические F1 Колибри, F1 Махаон. Семена огурца суперпучковых гибридов –более мелкие, чем у обычных гибридов. Особенность суперпучковых гибридов селекции агрофирмы «Манул» – некрупные листья, короткие междоузлия, что увеличивает количество узлов на растении и, соответственно, общее количество зеленцов и завязей. В группу суперпучковых можно отнести и пчелоопыляемые корнишоны F1 Желудь, F1 Капитан, F1 Верные друзья. Все гибриды характеризуются комплексной устойчивостью к болезням.
Характеристика суперпучковых партенокарпических огурцов.
F1 Балконный. Партенокарпический суперпучковый корнишон женского типа цветения. Характеризуется длительным плодоношением, обилием завязей и зеленцов. В узлах формируется от 2-4 до 6-8-10 и более завязей, налив завязей в узле последовательный. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 8-10 см. Когда нагрузка завязями и зеленцами высокая, зеленцы долго не перерастают, остаются некрупными.
Огурец Балконный F1
F1 Городской огурчик. Партенокарпический суперпучковый корнишон сортотипа Балконный с некрупными листьями, короткими междоузлиями и большим количеством завязей и зеленцов на растении. Ветвление активное. Зеленцы бугорчатые, белошипые, длиной 9-12 см. В узлах формируется в среднем по 3-9 и более завязей. Гибрид поражает обилием зеленцов на растении в течение длительного времени.
Огурец Городской огурчик F1
F1 Колибри. Партенокарпический суперпучковый скороспелый корнишонный гибрид с мелкими листьями и ослабленным ветвлением. Наибольшие урожаи получаются в теплицах. Зеленцы короткие, бугорчатые, белошипые, длиной 5-8 см, вкусные. В узлах формируется от 2 до 8-10 завязей. Вкусовые и засолочные качества высокие.
Огурец Колибри F1
F1 Махаон. Скороспелый партенокарпический суперпучковый корнишонный гибрид с короткими междоузлиями. Наибольшая отдача урожая наблюдается в теплицах, где растения вырастают наиболее сильными, с самыми большими суперпучками. Зеленцы короткие, бугорчатые, белошипые, длиной 7-11 см, красивые. В узлах стебля и боковых побегов формируется от 2-3 до 7-11 завязей. На мощных растениях в период активного плодоношения одновременно может наливаться по 12-15 зеленцов. Вкусовые и засолочные качества высокие.
Особенности биологии и агротехники пучковых и суперпучковых огурцов.
При выращивании как пучковых, так и суперпучковых огурцов нужно учитывать тот факт, что количество завязей в узле, несмотря на генетическое наследование этого признака, может меняться в зависимости от условий выращивания и от местоположения узла на растении. Избыток азотного питания, пересушивание почвы, сильные перегревы уменьшают количество завязей. Это бывает заметным в случае очень быстрого роста главного стебля (так называемый эффект «рассасывания пучков»). В нижних узлах главного стебля завязей может быть больше, чем в узлах среднего яруса при «перекорме» растений в жаркую погоду. В оптимальных же условиях, когда рост растений не чрезмерно быстрый, количество завязей в узле возрастает от нижних узлов к верхним, и от главного стебля к боковым побегам. Относительно низкая температура воздуха, главным образом, ночная (температура почвы при этом должна быть оптимальной: +21…24°С), оптимальные условия для роста и развития растений способствуют увеличению количества завязей в узлах. Даже у самых суперпучковых гибридов количество завязей в узле на растении может варьировать от 2-4 до 10-11 и больше. Самые крупные пучки формируются под шпалерой, и на хорошо освещенных боковых побегах. В условиях затенения «пучковость» снижается.
У пучковых и суперпучковых огурцов не все завязи развиваются в зеленцы; часть завязей засыхает. Это наблюдается даже в оптимальных условиях: растения не в состоянии прокормить многочисленные завязи. Чем выше уровень агротехники, тем больше наливается завязей. Однако у корнишонных огурцов для маринования можно собирать и недоразвитые завязи.
Многочисленным завязям нужно много ассимилятов, поэтому у пучковых и суперпучковых огурцов нужно оставлять боковые побеги, прищипывая их по стандартной схеме. Чем больше на растении будет листьев (при условии, что растения не затеняют друг друга), тем больше завязей вырастет в зеленцы. Если вы видите, что растения были посажены более часто и стали затенять друг друга, можно использовать компромиссный вариант: прищипнуть все боковые побеги коротко – на 1 лист, а на горизонтальном участке главного стебля на шпалерной проволоке удалить 1 или 2 листа, растущие рядом со стеблем и затеняющие растение.
Чтобы растения сформировали большое количество завязей, и максимальное количество завязей выросло бы в товарные зеленцы, нужно, чтобы растения выросли бы мощными, высокими. Наилучшие условия выращивания складываются в теплицах; именно в теплицах растения образуют наиболее мощные пучки. В открытом грунте, а также при выращивании на балконе и лоджии пучки могут получиться менее сильными. В открытом грунте урожайность пучковых огурцов повышается в несколько раз при выращивании их на шпалере. В качестве опоры используют деревянные столбы высотой до 2 м над поверхностью почвы. Между столбами натягивают 3 проволоки (внизу, посередине и наверху), к которым прикрепляют редкоячеистую сетку (с размером ячейки 15-20 см). По сетке пускают огуречные плети. Посадка на гряде 1-строчная или 2-строчная. Желательно использовать паровые гряды. На балконе нельзя допускать частого пересушивания грунта.
В период плодоношения часто (1 раз в неделю) огурцы подкармливают небольшими дозами удобрений (10-20 г/м2 комплексного минерального удобрения). Налив зеленцов ускорится, если в теплицу поставить бочку с забродившим навозом или травой (за счет выделения углекислого газа).
Для усиления налива зеленцов растения опрыскивают препаратами, повышающими устойчивость к стрессам (эпин, циркон). Если в теплице боковые побеги прищипнуты, растения уже доросли до шпалеры, а налив зеленцов в данный момент слабый, прищипывают точку роста главного стебля. В открытом грунте (шпалерная культура) и на балконе для активизации налива также прищипывают боковые побеги (на 2-4 листа), а у больших растений (главный стебель уже выше шпалерной проволоки на несколько узлов) – и верхушку главного стебля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев