Выращивание домашних уток – дело выгодное. За весенне-летний период от одной утки на дачном участке можно получить до сотни яиц и вырастить из них до пятидесяти утят весом каждой птицы около двух кг. Наиболее распространены для выращивания следующие породы домашних уток: украинские, пекинские, мускусные и кроссы уток, которые получились в результате скрещивания пород Суточных утят содержат в помещении на полу или в клетках. Плотность посадки составляет до 25 голов на 1 кв. м. Через 3 недели ее снижают до 10-12 голов. Первую неделю температуру в помещении поддерживают в пределах +30°С. К трехнедельному возрасту утят она постепенно снижается и доходит до Ч+18 градусов.
В первые сутки выращивания электрический свет в помещении не выключают. Затем, световой день утят начинают сокращать и к полуторанедельному их возрасту доводят до 16 часов.
Утята растут быстро – к 2-х месячному возрасту масса птицы достигает 1,8-2,2 кг. Если требуется получить нежирное мясо, то лучше заводить домашних уток мускусной породы.
Для кладки яиц взрослым уткам на высоте 15-20 см от пола делают гнезда в форме ящика примерным размером 0,5 x 0,5 x 0,4 метра.
Выводить утят можно и под курицей. В этом случае утят на водоем выпускать нецелесообразно. Плавающие в пруду утята будут сильно нервировать их приемную мать-курицу.
Конечно, для утят лучшей наседкой является утка. Она плавает по водоему вместе с выводком, ищет и поедает с утятами естественный корм, защищает их от опасностей. Выращивать домашних уток можно и без водоема, но тогда требуется большее количество кормов.
Не из всяких яиц при насиживании выводятся утята. Дело в том, что белок утиных яиц, в отличии от куриного, не обладает антибактерицидным свойством.
Для выращивания домашних уток требуются кормушка и поилка. Их размеры определяются из следующего расчета: по 4 см на голову для кормушки и по 2 см – для поилки.
Домашних уток кормят дважды в день сухим кормом и влажной мешанкой. В качестве корма используют зерноотходы, овощи, снятое молоко, ботву, кухонные отходы и т.д. Зерно ячменя утки едят плохо, поэтому его на 15 часов замачивают и в той же воде дают птицам.
В утином рационе на долю мучнистых и зерновых кормов должно приходится 70 - 80%, высокобелковых кормов растительного – 3 - 5% и животного происхождения – 2 - 5%, на долю корнеплодов, ботвы и травы – 5 - 10%, на долю минеральных кормов -2- 4%.
Садовая земляника (многие привыкли называть ее клубникой) — давно известная людям ароматная и невероятно вкусная ягода, настоящая королева сада. Однако чтобы каждый год получать большой урожай, при выращивании земляники важно учитывать множество тонкостей.
Посадка земляники
Садовая земляника хорошо размножается семенами и розетками, которые образуются на боковых побегах – усах. Выращивание из семян — способ для терпеливых, но он позволяет получить стопроцентно здоровую, качественную рассаду; он полезен и тогда, когда хотят обновить выращиваемые сорта.
Земляника из семян
Сеют землянику на рассаду в феврале-марте. Семена у нее очень мелкие и лучше прорастают на свету, поэтому стоит набраться терпения и аккуратно разложить их по поверхности влажной почвы. Чтобы семена не проваливались в грунт и чтобы их было лучше видно, почву засыпают тонким слоем мелкого песка (около 0,5 см), опрыскивают его водой из пульверизатора и раскладывают семена. Емкость обязательно накрывают (можно использовать обычную пищевую пленку или стекло), чтобы влага меньше испарялась.
Часто рекомендуют семена земляники стратифицировать (то есть выдерживать до трех недель при пониженной температуре, например, на нижней полке холодильника). Но практика показывает, что это не обязательное условие; семена многих сортов и гибридов земляники успешно прорастают через одну-две недели без стратификации.
Земляника из семян
Появившиеся на поверхности всходы едва держатся корешками за почву, поэтому их нужно пикировать – аккуратно пересадить в другую емкость, заглубив корешки в грунт. Рекомендуют пикировать землянику, когда у нее появится первый настоящий листок, но если семена были посеяны густо, желательно сделать это пораньше. Маленькие сеянцы хорошо переносят пересадку.
Растениям обязательно нужен дополнительный свет, даже если они стоят на окне. В посадочных ящиках их выращивают примерно до начала – середины июля, когда окрепшие сеянцы можно пересаживать на постоянное место. Но до посадки кустики не стоит держать дома – при первой возможности нужно приучать их к открытому воздуху, выставляя на веранду, балкон или лоджию.
Размножение земляники дочерними розетками
У плодоносящих кустов земляники усы с розетками обычно обрезают, потому что они отнимают силы у растения и урожай снижается (по некоторым данным – до 30%). Но если начинать выращивать рассаду после сбора урожая, она может не сформироваться как следует ко времени посадки. Поэтому для получения рассады разумно выбрать маточные кусты (иногда у них даже удаляют цветоносы, чтобы все силы растения пошли на образование усов), а ягоды получать с других кустов – у них побеги (усы) обрезают.
Маточный куст – это обычно сильное и здоровое растение второго года жизни. У него оставляют не более пяти побегов – усов. Некоторые полагают, что хорошая рассада – только первые по счету розетки. На самом деле по своим качествам все дочерние растения одинаковы. Но используют для посадки обычно не более первых трех, потому что остальные просто не успевают достаточно сформироваться к концу лета.
Появляющиеся на усах розетки пришпиливают проволокой к почве, немного заглубляя, чтобы они быстрее образовали корни. Можно укоренять розетки сразу в горшочках для рассады – так их проще потом пересаживать. Отделяют рассаду от материнского куста, когда она хорошо укоренится.
Где и как сажать землянику
Земляника любит тепло и солнечный свет. Ее нельзя сажать в низинах, на слишком сырых местах. Нельзя использовать для посадки участки, где до этого росли томаты или картофель (причем такой «карантин» длится четыре года).
Высаживают на гряды, или в гребни, или в борозды. В последнее время распространяется и вертикальная культура – в пирамидах или лесенках. Способ посадки земляники выбирают в зависимости от особенностей участка. Если почва влажная или грунтовые воды стоят высоко – сажают в гряды или гребни, поднимая их над уровнем почвы. Можно делать высокие гряды с бортиками из досок или других материалов. Если земля сухая, делают низкие гряды или сажают в борозды, не поднимая над поверхностью почвы. Пирамиды и другие вертикальные конструкции сооружают для экономии места и украшения участка; к тому же на таких «грядках» землянику можно сажать плотнее и света растения получают больше. Но нужно учитывать, что в этом случае поливать нужно будет гораздо чаще.
При посадке самое главное – не заглубить сердечко, то есть точку роста, верхушечную почку кустика. Но и слишком высоко сажать тоже нельзя – корни не должны оголяться. Обязательно при посадке расправляют корешки; если они слишком длинные, их подрезают. Сажать землянику лучше вечером или в днем в пасмурную погоду. Оптимальное расстояние между растениями в ряду 25–30 см, а между рядами – от 60 до 70 см.
Посадки земляники рекомендуется замульчировать, то есть укрыть землю вокруг растения каким-либо материалом: соломой, опилками, хвоей и так далее. Хорошо мульчировать почву черным нетканым укрывным материалом: он заглушает сорняки, уменьшая тем самым уход за посадками. Кроме того, в отличие от черной полиэтиленовой пленки, нетканый материал не нагревается на солнце и пропускает воздух и влагу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1