Расчет необходимого количества материала.
Покрытие характеризуется двумя видами ширины: общей и рабочей. Последняя обычно составляет 1,11 м. Чтобы рассчитать количество рядов в горизонтальном направлении ската, его максимальную ширину, которая определяется по коньку или же по карнизу, делят на рабочую. Полученную величину округляют в сторону увеличения. Таким образом получают число вертикальных рядов, при этом учитывается перехлест.
Если остаток получается слишком большим, возможно проведение корректировки ширины ската на этапе планировки или вынос за стену обрешетки в процессе строительства. Эти манипуляции возможны только для прямоугольных крыш. Для вальмовых подгонку под покрытие можно осуществить корректировкой угла наклона вальм на стадии проектирования здания.
Для определения количества полотнищ в ряду нужно вычислить его длину. Для этого суммируется длина ската, измеренная от карниза и до конька, свес карниза, который определяется толщиной листа и может составлять от 0,04 до 0,05 м, и вертикальный перехлест полотнищ, варьирующийся в пределах 0,15 – 0,25 м в зависимости от рекомендаций изготовителя. Некоторые производители металлочерепицы предлагают нарезку листов по индивидуальным меркам, что позволяет существенно уменьшить отходы. Если принято решение об укладке полотен в один ряд, длина полотнища может варьироваться в пределах от 0,7 до 8 метров, однако лучше всего, чтобы она не превышала 4-4,5 м.
Последовательность монтажа покрытия
Работы по укладке кровельного материала проводятся в несколько этапов.
Предварительные работы
Прежде, чем приступить к монтажу кровли, следует убедиться, что поверхность для укладки ровная. Для этого проводятся замеры скатов по диагонали от угла к углу. Если выявлены дефекты, их можно исправить. Перекос кровли корректируется с помощью обрешетки. Дефекты торцов скрываются доборными элементами. Минимальный угол уклона у двускатной крыши должен составлять не меньше 15° на 6 м поверхности.
Если на крыше ранее было уложено любое жесткое покрытие, его аккуратно демонтируют. Всевозможные проходки, дымовые, вентиляционные и любые другие, обустраиваются до начала монтажных работ. Так же желательно проводить укладку металлочерепицы и фасадные работы в разное время. Иначе брызги раствора или краски попадут на кровлю и испортят ее внешний вид. Попытки удалить загрязнения с металлочерепицы могут привести к порче защитного слоя материала и его деформации.
Монтаж обрешетки
Работы начинаются с оформления карнизного свеса, поскольку он является базой для монтажа обрешетки. Для обустройства обрешетки выбирают доски 100х25 мм, контробрешетки – 50х250 мм. Вдоль карнизного свеса, без выступов, точно по прямой закрепляется первая доска. Она должна быть шире на 10-15 мм, что компенсирует разницу в высоте поверхности, на которую опираются первый и все последующие листы черепицы. Различается и расстояние между первой доской и второй. Оно должно быть на 50 мм меньше, чем между остальными, и составляет 300 либо 400 мм. Все последующие элементы закрепляются на расстоянии, равном поперечному шагу профиля материала, который может быть 350 или 450 мм.
Обрешетка прибивается 70 или 80 мм гвоздями. Их забивают вертикально относительно земли. Начиная от нижнего правого края по всей площади крыши с шагом, равным длине волны металлочерепицы, набиваются доски. Они образуют фронтонный свес. Вплотную под коньком подшиваются еще две доски. Внутренние ендовы крепятся до начала монтажа. Начинают установку снизу, последующие детали накладываются с нахлестом в 150-200 мм. Вдоль всего края клеится саморасширяющаяся пористая полоса-уплотнитель. Затем закрепляется карнизная планка.
Укладка изоляционных материалов
Если в доме планируется обустройство теплого подкровельного пространства, так называемой мансарды, использование паро и гидроизоляционных пленок необходимо. Пароизоляционные материалы необходимы для защиты уложенного утеплителя от увлажнения парами воды, поднимающимися изнутри помещения. Пленка укладывается под теплоизолирующий слой, выложенный под стропилами или между ними. Монтаж начинают снизу полотнищами на полную длину помещения.
Все последующие ряды выполняются с нахлестом в 100-150 мм. Стыки тщательно проклеиваются специальной лентой. Материал закрепляется степлером к обрешетке или к стропилам. Пленка поднимается до конька и, без дополнительных разрезов, перекладывается на следующий скат. Небольшой нюанс: пароизоляция работает исключительно в одну сторону. Следует точно знать, как монтировать полотно.
Гидроизоляционная мембрана обладает особыми свойствами. С внешней стороны она препятствует проникновению конденсата, а с внутренней – хорошо выводит лишнюю влагу, позволяя утеплителю оставаться сухим. Монтаж материала проводится поперек ската. Залог правильной укладки – грамотный выбор нужной стороны мембраны. Сделать это можно внимательно изучив упаковку.
Нет комментариев