4. Установка термостатов на радиаторы отопления сколько дорого бы не стоил Ваш котёл отопления, и какой бы мощной автоматикой он бы не обладал, отопительная система в целом обладает значительной инертностью и слабо реагирует на небольшие изменения в отдельных комнатах. Причём эта погрешность увеличивается с размерами отопительной системы в целом.
Например, если в окно на южной стороне пригреет солнце, то температура воздуха в этой комнате начнёт повышаться. Тот же эффект будет на кухне, когда начнёт работать газовая или электрическая плитка для готовки еды. Очевидно, только покомнатное регулирование отпуска тепла может эффективно устранить небольшие перегревы помещений. С этой целью рекомендуется устанавливать на радиаторы термостаты или в случае водяных радиаторов – термостатические вентили, которые чутко реагируют на изменение температуры в комнате и снижают количество проходимого через радиатор теплоносителя. Далее уже центральный котёл с автоматикой «чувствуя» лишнее тепло начинает регулировать интенсивность горения топлива. Практика показывает, что одна лишь установка термостатов на радиаторы приводит к экономии порядка 3%, что с учётом стоимости терморегулятора окупается очень быстро, а точнее за 1-2 отопительных сезона.
5. Установка тепловых экранов за настенными радиаторами и занавес окон, эти простые и довольно дешевые мероприятия позволят снизить потери тепла для помещений, которые отапливаются настенными водяными радиаторами. Как известно, оптимальное расположение теплового прибора является в центре комнаты, но такое расположение не совсем удобно в практическом плане, за исключением разве что тёплых полов или подвесных инфракрасных обогревателей. Когда же радиатор установлен возле стены, то он начинает прогревать стену без термозащиты до сравнительно высоких температур. Часть тепла уйдёт через эту стену на улицу, так и не попав в помещение. Учитывая высокую разность температур, для снижения этих теплопотерь эффективна установка за батареей отопления тепловых экранов из нержавеющей стали, алюминиевой фольги или фольгированных материалов (изолон). Многие, стараясь закрыть радиатор отопления с глаз долой, прячут его в ниши или вообще закрывают декоративными изделиями. Выглядит это презентабельнее, спору нет, но, увы, снижает теплоотдачу. Особенно большие потери в случае централизованного отопления, тогда часть тепла, предназначенного Вам, уходит к соседям. Чем жертвовать – красотой или теплом, решать каждому самому. Но выгоднее всего установить максимально открытый и красивый радиатор.
Снижение затрат на отопление дома можно получить, если не завешивать подоконный радиатор отопления длинными шторами (около 1%). Опять же, это обнажает уже поднадоевший радиатор отопления, но, так же, как и в случае с тепловым экраном, не даёт части тепла уйти через окно на улицу, так и не попавши в комнату. Что касается окна, то его можно не менее эстетично прикрывать с помощью жалюзи, роль штор или римских штор.
#tstn #tstnДВиС #дом #отоплениедома
Нет комментариев