Фундамент — основа любого здания. От его жесткости, прочности и устойчивости к нагрузкам зависит долговечность всей конструкции. В настоящее время в частном домостроении существует целый ряд успешно зарекомендовавших себя технологий возведения фундамента. Среди них — малозаглубленные ленточные фундаменты, свайно-ростверковые, утепленная шведская плита. Помимо этого, сегодня набирает популярность и еще одна система — утепленный финский фундамент (УФФ). О преимуществах фундамента по типу УФФ, особенностях его устройства мы и поговорим в этой статье.
Конструкция УФФ уже давно пользуется успехом в Северной Европе, для которой так же, как и для России, характерны мерзлые грунты, воздействие сил морозного пучения. К тому же она в полной мере соответствует тренду на энергоэффективность. В странах ЕС сохранение ресурсов — вопрос не праздный, утечки тепла в буквальном смысле бьют по бюджету домовладельцев. По этой причине в Европе очень популярны энергоэффективные технологии возведения фундаментов: как, например, хорошо знакомая российским строителям утепленная шведская плита и пока еще малоизвестная система — утепленный финский фундамент.
Почему финский?
Связь с этой северной страной объясняется просто. Несколько лет назад пользователь одного известного строительного форума решил поставить собственный дом на фундамент, о котором слышал от брата, занимавшегося строительством в Финляндии.
Отличительной особенностью УФФ является сочетание нескольких хорошо знакомых профессионалам решений: малозаглубленного ленточного фундамента и утепленной фундаментной плиты со встроенной системой инженерных коммуникаций и теплых полов.
Наличие вертикального слоя теплоизоляции между ленточной частью фундамента и бетонным полом отвечает за высокий уровень энергоэффективности. Утеплитель укладывается от подошвы фундамента и до верхней границы ленточной части, замыкая тепловой контур. Для теплоизоляции вертикальной конструкции фундамента не требуются высокие показатели прочности XPS, как, например, под плитой, где утеплитель испытывает нагрузку от самой плиты, несущих конструкций, мебели и пр. Для утепления вертикальной части ленточного фундамента подойдут плиты XPS CARBON ECO. Он не боится влаги, защищает конструкцию от промерзания и сохраняет форму на протяжении всего срока эксплуатации.
Слой теплоизоляции позволяет избавиться от мостиков холода. В целом УФФ обладает большинством преимуществ утепленной шведской плиты, но имеет несколько уникальных особенностей. Для кого-то они станут принципиальными при выборе в пользу УФФ:
Схема устройства фундамента наружной стены
1. УФФ служит идеальным решением для строительства на участках со сложным рельефом. Так, например, при возведении УШП допускается лишь небольшой перепад высот в зоне застройки, а это накладывает определенные ограничения на выбор участка под застройку либо влечет за собой дополнительные трудозатраты на подготовку участка под строительство;
2. Утепленный финский фундамент позволяет возвести абсолютно любую высоту цоколя — в отличие от УШП, в которой высота ограничена размерами плиты;
3. УФФ — универсальное решение. Путем изменения геометрии подошвы фундамента и сечения ленты можно подобрать оптимальные параметры для возведения любых типов домов.
Утепленный финский фундамент — особенности технологии, изображение №1
УФФ может иметь несколько вариантов исполнения. Малозаглубленный ленточный фундамент допускается возводить из монолитного бетона или из блоков. Возможность устройства фундамента из блоков и вовсе освобождает от забот, связанных с устройством деревянной опалубки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев