Месяц назад решили с мужем новый забор на даче поставить, старый из дерева совсем дряхлым стал. Долго спорили, какой выбрать, «со скрипом» пришли к консенсусу – заказали профнастил на выходные, даже предоплату внесли. Муж позвонил соседу, чтоб он с установкой забора помог, он нас часто выручает. Вот он-то нас и просветил: выбранный нами забор ставить нельзя, могут быть проблемы, вплоть до штрафа, если кто-то пожалуется из соседей или государство какую-либо проверку организовать решит. И вот почему. Как должно быть по закону Мы хотели по всему периметру одной высотой забор поставить, а между другом-соседом калитку сделать, так как часто помогаем друг другу и регулярно общаемся семьями. А вот со вторыми и третьими соседями не сложились у нас отношения, иногда бывают разногласия. Вот и хотелось от них отгородиться, чтоб даже глазами лишний раз не встречаться на смежной территории.
    1 комментарий
    7 классов
    Хотите вырастить крупный чеснок? Сделайте, как я: подкормку в конце июня - последнюю по счету и самую важную. В статье Вы узнаете, как правильно удобрить культуру для ваууу!-эффекта, и два рецепта для огромных, добротных голов - традиционный с химией и крутое народное средство. От автора: Я прочитала об этой хитрости несколько лет назад в старой подшивке огородных изданий. Попробовала - совет актуален и сегодня. Результат действительно есть! Правила последней подкормки в будущем крупного озимого чеснока
    1 комментарий
    27 классов
    С приходом весны, спешу на участок, проведать мою любимицу — малину. Подрезаю, собираю опавшую листву, рыхлю грунт. Но для большого урожая, кустарники необходимо правильно удобрить. Внесение подкормок начинаю в апреле, до полного раскрытия листьев. Выбор был сделан в пользу органики. Она содержит азот, который необходим растениям для формирования зеленной кроны, молодых побегов и правильного развития. Количество побегов, прямо пропорционально объему будущего урожая. Азотсодержащие удобрения отвечают за плодоношение и влияют на размер будущих ягод. При его нехватке она мельчает. В апреле, орошаю кусты обычной водой. Именно в этот период они нуждаются в повышенной влажности. На мой взгляд, лучше всего малина отзывается на подкормки: коровяком, куриным пометом, компостом. Непременно развожу органику водой. Цель насытить влагой, расположенную близко к поверхности корневую систему. В этом году выбор пал на коровяк. Развела в пропорции 1:10. Настаивала в течение суток. Желательно поместить ведра с составом на солнце. Перед поливом, тщательно перемешала. На один куст примерно литр раствора. На этапе созревания ягод, не допускаю пересыхания почвы. Много лет использую тактику мульчирования грядок травой. Идеальна мульча из-под газонокосилки. Но у кого нет такой возможности, не расстраивайтесь, подойдет обычная трава. Она служит дополнительным питанием и защищает почву от пересыхания. Можно в качестве мульчи использовать компост. Хорош он и в разведенном, жидком виде. С осторожностью используйте куриный навоз. В нем содержится много азота, поэтому развожу его в пропорции 1:12. При большей концентрации корневая система получит ожог. Летом перед цветением удобряю жидкой вытяжкой из древесной золы. Микроэлементы, входящие в ее состав отвечают за цветение, формирование завязей, а впоследствии плодов. 250 г золы настаиваю в 10 литрах воды 3 суток. Поливаю под каждый куст не меньше 2 л. Можно провести опрыскивание по листу, готовый концентрат разбавляю в 3-4 раза. Апрель на исходе, а вы успели подкормить любимую ягоду.
    2 комментария
    1 класс
    Сегодня поговорим о подкормке клубники в фазе, когда ягоды начинают завязываться и наливаться. Нужно ли подкармливать клубнику в этот период, в июне, когда ягоды наливаются? Подкармливать нужно, и даже обязательно. А это не сильно длительный период — около двух-трех недель. Поэтому важно не упустить его. Без подкормок клубники в этот период возможно получить хороший урожай только первых ягод. А остальные, не подкормленные, не порадуют своим размером и вкусовыми качествами. Так вот, как только ягодки начали завязываться, понадобится подкормка, лучше комплексная. Она позволит увеличить размер плодов, и ягоды — от первой и до последней — будут расти крупными и не будут мельчать к концу плодоношения. Для приготовления комплексного раствора понадобится зола и жидкий гумат калия из бутылки. Сначала сутки будем настаивать золу (на 10 л воды 1 стакан). После добавляем гумат калия — 1 столовая ложка (лучше неполная) жидкого концентрата на ведро с зольным настоем. Перемешиваем и поливаем клубнику в зависимости от размера куста — на хорошо развитый куст — по пол-литровой баночке, если кустик поменьше — объем удобрения уменьшаем, чтобы зря его не расходовать. Лучше вносить эту подкормку по увлаженной почве утром или вечером.
    1 комментарий
    29 классов
    Огурец, это очень капризная культура. Для успешного выращивания растения необходимо знать некоторые секреты. Часто грядка с огурцами дает очень низкий урожай. Также иногда в огурцах чувствуется горечь. Причинами таких явлений может быть неправильная организация полива. В стрессовой ситуации в плодах образуется вещество под названием кукурбитацин и они становятся горькими. Чтобы получать хороший урожай, необходимо организовать правильный полив растений. При каких условиях нужно осуществлять полив Если погода пасмурная и температура упала, то полив стоит ограничивать. Корень растения при таких условиях очень плохо всасывает влагу, и могут развиваться процессы гниения. Также существует риск появления грибка на поверхности листьев.
    1 комментарий
    23 класса
    На нашем огороде помидоры считаются одной из самых важных культур, поэтому красивые зеленые кустики со спелыми красными плодами, растут на грядках ежегодно. Уж не знаю, сколько сортов я перепробовала за свою жизнь – раньше мне очень нравилось экспериментировать с посадками, поскольку этот процесс доставлял массу удовольствия (не говорю уже о том, сколько положительных эмоций я получала во время сбора урожая). Со временем я выделила для себя два-три вида «любимчиков», которые абсолютно меня устраивали, как по размеру, так и по вкусу, и сейчас уже сажаю исключительно их – чтобы быть уверенной в хорошем урожае.
    1 комментарий
    2 класса
    Жимолость – незаменимая ягодная культура в северном и сибирском садоводстве. Ее отличают зимостойкость, устойчивость к возвратным весенним заморозкам, долговечность растений и неприхотливость в уходе. Основным достоинством жимолости для садоводов является то, что плоды созревают самыми первыми в летний период, в середине июня. Виды жимолости съедобной На территории России насчитывается более 50 видов жимолости. Большинство видов рода жимолость (Lonicera) имеют не съедобные плоды, однако ценятся за декоративные свойства и используются в декоративном садоводстве. Лишь несколько видов, относящихся к голубой или синей жимолости, характеризуются съедобными плодами. Съедобные плоды включают следующие виды жимолости: камчатская, съедобная, Турчанинова, Палласа и алтайская. Все эти виды морфологически очень близки. Описание жимолости съедобной Вегетационный период жимолости очень короткий и очень удачно сочетается с сибирским климатом. Созревать жимолость начинает примерно в середине июня. Окончание плодоношения относится к первой декаде июля, к этому времени побеги уже заканчивают свой рост. Плоды жимолости имеют тонкую, нежную кожицу, неощутимую в продуктах переработки. Биохимический состав ягодок достаточно разнообразен. Среднее содержание сахара в жимолости составляет 6,5-12,0 %, кислотность 1,7-3,6 %, пектиновых веществ 1,0-1,8 %, витамина С 15-57 мг/100г, витамина Р 810-2016 мг/100г. Кроме того, плоды богаты биологически активными веществами, макро- и микроэлементами (фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо и др.)
    1 комментарий
    12 классов
    На своем огороде я потерпела поражение в борьбе с некоторыми сорняками. В первую очередь это американская трава. Ее еще называют, кажется, свиной или просто американкой. Спасения нет. Сколько бы ни рвала этот сорняк, он прорастает снова и снова. Вроде бы пересечешь мотыгой все стебли... Ан нет, укоренится самая мелкая часть. Знаю, что нужно удалять с огорода американку, да и все сорняки, пока они еще не зацвели. Но и это не особо помогает. В земле семян, наверное, на лет сто припасено. В общем, я сдалась. Просто смиренно рвала ее. Еще один мой огородный неприятель — мокрица. Хоть и пишут разные садоводы-блогеры, что ее можно есть и даже ею лечиться, мне как-то претит готовить из нее салаты и окрошку. Вырываешь — и все равно через некоторое время она тут как тут, еще более зеленая и роскошная. Соседка по даче научила пару лет тому назад, как избавиться от сорняков простым способом. Мол, нужно удалить на Дорофея с утра до часу дня все сорняки. И тогда они расти больше не будут. Я вот не поверила сразу. Но надежда закралась. Выполола пару грядок, как советовала женщина, с утра на Дорофея (это 18 июня). Истребила все сорняки подчистую. В то же время половину гряд оставила с зельем. Вот просто ради интереса, посмотреть, что же будет. И кто бы мог подумать?! Там, где выполола сорняки до часу дня 18 июня, их потом вообще не было! Грядки были чистые, на загляденье. Сорняки на них практически не росли. Ни американка, ни тем более мокрица. Были пару сорняков-дохликов, но они были не в счет. А вот на тех грядках неполотых, где сорняки оставила в качестве эксперимента, они появлялись снова и снова, сколько бы их ни рвала, особенно американка. Вот с тех пор я и стараюсь на Дорофея прополоть свой огород от сорняков, чтобы потом тратить меньше времени на борьбу с ними. Если вы верите в приметы, можете также попробовать избавиться от сорняков 18 июня! У меня метод работает!
    2 комментария
    26 классов
    На многих приусадебных участках произрастают персиковые деревья, однако они требовательны к условиям содержания, поэтому не всем дачникам удается собрать хороший урожай. При плохом уходе их плодоношение намного снижается, фрукты мельчают, быстро осыпаются и не успевают вызревать. Ежегодная обрезка персикового дерева позволяет оздоровить растение, сформировать красивую крону и намного повысить урожайность. Польза обрезки Главная цель регулярной обрезки персика – обеспечить его рост и максимальное плодоношение в течение длительного времени. Крона этого дерева загущается достаточно быстро. В период вегетации формируется множество лишних ветвей, на которых находятся только ростовые или цветковые почки. Они отнимают питание у завязей будущих плодов.
    1 комментарий
    0 классов
    Петуния это те цветы, которые чаще всего выращиваются в контейнерах или горшкам. Им больше, чем всем другим цветам требуется дополнительное питание. То, что есть в маленьком объеме почвы, очень быстро заканчивается, петуния начинает голодать, естественно, в таком случае не стоит ждать пышного цветения. Чтобы совсем не погибнуть, петуния выбрасывает всего по несколько цветочков, и те не очень красивые. О том, чем нужно удобрять петунию, можно составить целый список. Но не все могут потратить половину жизни на то, чтобы следить за днями, менять удобрения, увеличивая или уменьшая дозу. Поэтому попробуем разобраться, как и когда петунию нужно обязательно удобрять, при этом, не занимая себя только уходом за ней.
    1 комментарий
    9 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК

Показать ещё