Наших гостей герои познакомили с историей праздника, с историей создания книги, с писателями – юбилярами.
«Шел грозный военный 1943 год. На фронтах Великой Отечественной войны разворачивались ожесточенные сражения. Фашистов уже отогнали от Москвы, но до Победы было еще далеко. Кругом холодно, голодно, и мало радости выпадало на долю ребятишек в те суровые дни.
Вдруг по Москве прокатился слух о том, что в Колонном зале Дома Союзов состоится день детской книги, куда придут знаменитые писатели, поэты и художники. Это произошло 26 марта 1943года. В это трудное время взрослые сумели устроить для детей прекрасный и добрый праздник. Он на всю жизнь запомнился ребятам, которым посчастливилось там побывать.
Лев Кассиль – главный инициатор и душа этого праздника. Именно он придумал ему название – «Книжкины именины».
К московским школьникам пришли С. Маршак, К. Чуковский, Л. Кассиль, А. Барто, М. Прилежаева, З. Воскресенская, А. Фадеев, С. Михалков. Они рассказывали девчонкам и мальчишкам, чьи отцы и братья сражались с врагом, как рождается книга. А потом читали стихи, беседовали. Состоялся большой разговор о книге, чтении и жизни.
И каждому ребёнку, кто пришел на «Книжкины именины», подарили по книге. Тоненькую, отпечатанную на серой бумаге книгу, дети уносили как боевой паек, который надо сберечь и растянуть на много дней. Книга согревала, добавляла света, вселяла силы.
С тех пор этот праздник стал хорошей традицией, и каждый год проводится в городах и селах нашей страны. В эти дни во всех детских библиотеках и школах устраиваются для детей различные торжества в честь «Книжкиных именин»: концерты, литературные игры и конкурсы.
Эта Книжкина неделя
Пролетит по всей стране…
Нет комментариев