Алексей Смык
Когда в дом приходит беда и необходима помощь спасателей, человек по привычке набирает номер «101». Именно от личных качеств и профессиональной подготовки того, кто находится в этот момент «на проводе», зависит оперативность и эффективность работы всех остальных подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям. В этом уверен диспетчер центра оперативного управления Городокского районного отдела по ЧС Алексей Смык.
Диспетчер центра оперативного управления – это первое звено в цепочке дружной команды спасателей, которая выезжает на помощь. Находясь на дежурстве, Алексей Смык первым принимает от граждан информацию о случившемся, выясняет точные координаты места, где произошла чрезвычайная ситуация, при необходимости оказывает своего рода психологическую помощь. Ведь человеку, который в определенный момент не может предпринять никаких действенных мер по выходу из непростого положения, очень важно знать, что помощь уже совсем рядом. От четкого следования выверенным алгоритмам и оперативности действий диспетчера зависит не только исход пожара, но и жизнь человека. Алексей Николаевич признается, что за 21 год службы он так и не смог научиться быть хладнокровным.
– Быть равнодушным к чужой беде? К этому никогда не привыкнешь, да и не нужно, – говорит прапорщик внутренней службы.
Поэтому, когда спасатели выезжают по указанному адресу, все те, кто остаются на посту, мысленно находятся вместе с ними, переживают и волнуются, пока команда в полном составе не вернется в часть с хорошими новостями о том, что никто не пострадал.
Алексей служит диспетчером с 1988 года. После окончания школы он поступил в местное СПТУ, получил образование по специальности «тракторист-машинист широкого профиля». Алексей Николаевич вспоминает, что еще в школьные годы ему нравилось ходить в пожарную часть № 1 города Городка, где его отец, Николай Васильевич, работал водителем. Уже тогда эта героическая профессия привлекла юношу.
– Окончательно осознал, что хочу связать свою жизнь с профессией моего отца, которая будет приносить помощь другим, в армии, где проходил службу в качестве водителя пожарного автомобиля, – говорит Алексей. – После увольнения в запас устроился радиотелефонистом в пожарную часть №1 г. Городка (сейчас ПАСЧ № 1). За 21 год службы я ни разу не усомнился в своем выборе. Знаю, что за это время не единожды смог помочь людям. Именно это считаю самым ценным в своей профессии – знать, что благодаря быстрому и правильному реагированию в каждой конкретной ситуации все будут спасены.
Свободное от работы время Алексей посвящает своей дочери Анне, которая учится в девятом классе средней школы № 1 Городка. Учитывая специфику службы в силовых структурах, многие праздники мужчине не всегда удается отмечать дома. Но в дружной семье Смык общие интересы: они ведут здоровый образ жизни, увлекаются рыбалкой, сбором грибов и ягод, любят семейный отдых.
В копилке наград нашего героя нагрудные знаки «Выдатнік» и «15 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям», а также медали «За безупречную службу III степени» и «150 лет пожарной службе Беларуси». Однако своей главной наградой Алексей Смык считает благодарность людей, которым удалось помочь в сложной ситуации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев