Есть повод – вся семья в сборе, на сердце радость, накрыт праздничной скатертью большой семейный стол, в доме витают запахи домашних вкусностей и маминых разносолов. Все здоровы, красивы, счастливы – пора и любимую песню запевать.
От чистого истока
Не только в деревне, но и за её пределами на добром слуху эта многодетная дружная семья, которая растёт и множится с годами, не утрачивая своих семейных устоев, традиций, ценностей и почитания, как в старину, родителей Фёдора Фёдоровича и Антонины Михайловны, воспитавших отзывчивыми и трудолюбивыми пятерых своих детей. Давно уже стали взрослыми, самостоятельными Александр, Татьяна, Вера, Валентина и Василий. Сами теперь родители, подарив Гавриловым-старшим двенадцать внуков. Все как один сёстры и братья в разное время обосновались в далёкой Республике Саха (Якутия). Нашли своё призвание и работу на Мирнинском горно-обогатительном комбинате алмазодобывающей компании «АЛРОСА»: Саша – бульдозеристом (трактористом), Вася – машинистом, Таня и Валя – контролёрами, Вера – концентраторщиком. Работают на драге – современном комплексно-механизированном горно-обогатительном агрегате, этаком экскаваторе на плавучей платформе. Замечу, уехав в своё время далеко от малой родины, они тесно общаются семьями, не забывают родную деревеньку Орсук, откуда родом, и своих дорогих родителей, потому что Гавриловы – семья с большой буквы.
Продолжая цикл публикаций об Орсуке и его людях, не могла пройти мимо уважаемых на земле Петровской многодетных Фёдора Фёдоровича и Антонины Михайловны Гавриловых. Правда, самого хозяина в тот день застать не удалось. Несмотря на солидные, в общем, годы, в душе он по-прежнему остаётся лёгким на подъём. Как только появляются свободные часок-другой, и погодка тому способствует, не преминет отправиться на любимую рыбалку. В удовольствие в тени раскидистых деревьев посидеть с удочкой на бережку быстроводного Хилка в терпеливом ожидании, когда же качнётся поплавок. Ловись, рыбка, большая и малая! Сыновья тоже, как и отец, заядлые рыбаки. Такие же рукастые и проворные парни. А дочки – в маму, хорошие хозяйки, увлечённые разными хобби и обладающие недюжинными умениями. Обожают, как в детстве и юности, посекретничать, доверив дорогой маме свои самые сокровенные тайны о жизни, семьях и делах. Уже сами мамы со стажем, они любят вспомнить счастливую пору безоблачного детства. Поэтому с завидным постоянством, ненадолго оставив дела и проделав неближний путь, спешат в родной Орсук, чтобы снова и снова подышать тёплым воздухом отчего дома, погреться у родного очага, увидеться с родителями. Это даёт крепость и силы идти по жизни, встречая полный забот каждый новый день. К слову, трое в семье Гавриловых, Александр, Татьяна и Валентина, как и их родители, тоже счастливые многодетные.
Родители – пример трудолюбия, уважения и преданности своей второй половине. В прошлом 2023-м большой дружной семьёй отметили 45-летие совместной жизни, сапфировую свадьбу своих молодых ещё «старичков». Неслучайно у этой годовщины такое красивое, романтическое название, ведь сапфир – удивительный самоцвет, восхищающий своей чистотой и глубиной, как чувства Фёдора и Антонины. Поэтому в день юбилея для них прозвучало немало благодарных, признательных слов за любовь и верность, за жизнь и за труд.
А признавались ли друг другу в первой чистой и искренней любви эти скромные люди? Думаю, хотя бы раз в жизни это делал каждый из нас. Антонина пошла много дальше. Она создала в доме уют, родила любимому пятерых детей. Всегда старалась понять, научилась прощать, жалеть, быть великодушной и оставаться с ним рядом и в счастье, и в беде. «Любовь – не вздохи на скамейке и не прогулки при луне…» Эта поэтическая фраза Степана Щипачёва из стихотворения «Любовью дорожить умейте» давно стала крылатой. А герои моего повествования Гавриловы проверили её всей своей жизнью. Годы так тесно их связали, что они даже мыслят одинаково...
Читать далее:
zemlya-chita.ru/semya-s-bolshoj-bukvy
Нет комментариев