КАМЕНЬ, НОЖНИЦЫ, БУМАГА
Наверное ваши бабушки и дедушки, а может быть, и их родители еще детьми играли в эту игру, тем не менее, она до сих пор популярна. Два человека находятся друг против друга. На счет «три» каждый моментально изображает одной рукой либо лист бумаги (ладонь плоская), либо ножницы (средний и указательный пальцы вытянуты в форме буквы V, как лезвия ножниц), либо камень (ладонь сжата в кулак). Поскольку ножницы режут бумагу, они одерживают над ней верх. Камень, который «разбивает» ножницы, побеждает их. Бумага покрывает камень и поэтому побеждает. Начинайте игру словами: «Бумага, ножницы, камень…», произнося их, как если бы вы считали один, два, три, и оба участника игры одновременно «выбрасывают» руки, подавая знак. Если игроки показали одинаковую фигуру— это означает «ничья». Первый, кто наберет десять очков, выигрывает партию.
НАЗОВИ ТРИ
Эта простая игра учит классифицировать предметы. Вы или ваш ребенок выбираете какую-либо категорию предметов — автомобили, животных, государства, способы путешествия, дурные привычки, телеканалы — и говорите: «Назови три…» (из одной категории предметов). Если вы играете вдвоем, называйте категорию по очереди, спрашивая друг друга.
Если с вами несколько детей, то вы предлагаете каждому отдельную категорию предметов и даете время подумать. Или дети сами устанавливают, кто называет категорию первым, а кто отвечает. Как только ребенок назовет три предмета, он спрашивает следующего.
КЛЕТОЧКИ-ЧЕРТОЧКИ
Эта игра помогает развить логическое мышление, она предназначена для детей всех возрастов, за исключением самых маленьких. Нарисуйте на бумаге клеточки и в каждой поставьте черточки. По очереди их перечеркивайте, пока не останется только одна. Тот, чья очередь зачеркивать ее подошла последней, проиграл.
ВРЕМЯ ЧУДОВИЩ
«Теперь пришло время чудовищ» — говорите вы ребенку, если вам приходится где-нибудь долго ждать и нечем заняться. Чтобы породить чудовище, ребенок должен выбрать какую-нибудь геометрическую фигуру — треугольник, круг, квадрат (старшим детям можно предложить шестиугольник, восьмиугольник, параллелограмм). Если ваш ребенок выбрал треугольник, то нарисуйте этот треугольник большим и непременно в центре листа. Теперь понаблюдайте, как он будет «превращаться» в чудовище. Пририсуйте ему большие острые зубы, всклокоченные волосы, огромные ноги, когти, острые уши. Конечно, чудовище надо как-то назвать. Помогите ребенку придумать какое-нибудь действительно «страшное» имя. Можно взять чудовище домой, чтобы включить его в коллекцию монстров.
РАССКАЗЫ О ЛУЧШЕМ ДРУГЕ
Если вы ждете в помещении, где разложены журналы, поиграйте в «Рассказы о лучшем друге». Посмотрите, какие картинки привлекут внимание вашего ребенка — с изображением человека или животного. Пусть он представит, кого бы каждый из них выбрал себе в лучшие друзья. С кем захочет дружить пес — с котом, мышью, лосем или с мальчиком? Придумайте историю о лучших друзьях. Спросите ребенка, что они делают, в какие игры играют, что едят и дерутся ли они. Если ваш ребенок не всегда ведет себя хорошо, например отнимает игрушки у другие детей, можете осторожно и деликатно рассказать ему о лучшем друге, отнимающем игрушки. Пусть в этом рассказе ваш малыш учит друга делиться игрушками, при этом старайтесь, чтобы разговор вел он сам. Вы многое узнаете о том, что происходит в душе вашего ребенка. Не удерживайте его от выбора, на первый взгляд, не подходящих пар. Если слон решит, что его лучшим другом будет мышь, вы получите прекрасную возможность обсудить, как противоположности могут обогащать дружбу, а не разрушать ее.
Чем больше различий, тем лучше . Мы считаем за благо для ребенка иметь много друзей. Это упражнение — хороший способ показать малышу, что вам понравится, если у него будет много товарищей.
ЧЕРНАЯ МАГИЯ
Главные участники этой игры — «волшебник» и его помощник, «который умеет читать мысли» (ясновидящий). Фокус с чтением мыслей довольно прост: предмет, который «отгадает» «волшебник», будет назван, предположим, за предметом черного цвета. Вот пример этой игры.
«Ясновидящий» закрывает глаза, в то время как «волшебник» молча показывает другим заданный предмет. Когда «ясновидящий» открывает глаза, «волшебник» задает ему такие вопросы:
«Думаю ли я про соль?»
«Ясновидящий» отвечает: «Нет».
«Думаю ли я про салфетку?» — «Нет».
«Думаю ли я про перец?« — «Нет».
«Думаю ли я про кетчуп?» — тут помощник говорит: «Да», потому что «кетчуп» следует за черным предметом—перцем.
Теперь зрители могут выбирать разные вещи, а «волшебник» и «ясновидящий» продолжать показывать фокусы, пока их «мистическая» сила не будет раскрыта.
СОЕДИНИ ТОЧКИ
Нанесите точки на лист бумаги (для этого подойдет и салфетка, и рецепт на лекарства). Попросите вашего ребенка соединить их так, чтобы получилась какая-нибудь замысловатая абстрактная фигура. Затем пусть он нарисует точки. Может быть, с закрытыми глазами сделать это будет интереснее. Понаблюдайте, сколько разных фигур он сможет нарисовать. Вероятно, что ему даже захочется показать один из своих рисунков доктору, когда подойдет ваша очередь к нему на прием. Конечно, фигура станет намного красивее, если, соединяя точки, вы будете пользоваться цветными карандашами. А ребенок, который осваивает счет, может подсчитать количество точек.
РАССКАЗЫ ПО КАРТИНКАМ
Обратите внимание ребенка на картины, развешенные по стенам помещения, где вы находитесь в ожидании чего-либо. Пусть он выберет одну из них и придумает какой-нибудь рассказ. Если на рисунке изображен человек, сочините историю его жизни. Если это пейзаж, вообразите, что есть люди, которых не видно, и придумайте, чем они могли бы здесь заниматься. Таким способом вы сможете проникнуть в мир воображения и восприятия своего ребенка. Если вначале у него возникнут трудности, начните излагать свой сюжет, время от времени останавливаясь для того, чтобы малыш мог добавить свои детали.
ОБЩИЕ ЧЕРТЫ
Смысл этой игры заключается в поиске общих характерных особенностей у людей и предметов, окружающих вас. Это развивает у ребенка проницательность, наблюдательность и способность анализировать, однако при этом требует умения считать. Игра должна проходить в форме беседы. Например, ваш ребенок замечает человека в очках, и каждый начинает считать, сколько людей вокруг носят очки. Можно искать людей в коричневых ботинках, блондинов, собак одной породы и т.д. Старших детей с помощью этой игры можно познакомить с представлением о процентных соотношениях. Заранее перед ним ставится задача, которую он должен будет решить. Сколько из десяти встретившихся вам собак — болонки? Сколько черных машин из десяти, стоящих на автостоянке? Будет ли соблюдаться это соотношение на следующей стоянке?
ДВАДЦАТЬ ОДИН
Игра «Двадцать один» — это вариант игры в «Музыкальные стулья», во время которой игроки под музыку ходят вокруг стульев. Стульев при этом на один меньше, чем количество игроков. Когда музыка замолкает, игроки стараются быстро сесть на стул. Проигрывает тот, кому не хватило стула. Игра «двадцать один» подходит для ситуаций, когда вам приходится долго ждать или когда вы путешествуете. Проигравшим оказывается тот, на кого выпадает цифра 21. Правило таково: участники игры называют по порядку цифры. Например, первый говорит: «Раз», другой говорит: «Два, три». Следующий добавляет: «четыре» или «четыре, пять». Счет продолжается до тех пор, пока последний вынужден будет назвать число 21. Это хорошая интеллектуальная игра для любого возраста. Можно немного усложнить ее, считая до большего нечетного числа, например до 35, 47 или 99. Правило то же, но время игры увеличивается.
ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ
Расскажите ребенку о том, что такое инвентаризация в бизнесе: каждое предприятие должно вести учет всего, чем владеет. Хозяин обувного магазина считает ботинки, туфли и стельки, а также постоянных покупателей. Попросите ребенка помочь ему провести учет. Назовите категорию предметов, которые ребенок должен сосчитать. Вы можете учитывать предметы или людей (включая количество мальчиков и девочек) или отмечать какие-нибудь события, например, сколько красных машин проехало мимо.
Проведя инвентаризацию, начертите таблицу, и у вас останется документ, показывающий результаты работы. Возможно, хозяин магазина захочет оставить его у себя.
СОСЧИТАЙ БЫСТРЕЕ
Когда дети станут старше и начнут изучать таблицу умножения, проведите «инвентаризацию», считая по два-три предмета. Если на каждой полке по шесть ящиков, сможет ли ваш ребенок, посчитав количество полок, вычислить, сколько ящиков на стеллаже?
НЕЗАКОНЧЕННОЕ ДЕЛО
Часто наши желания не совпадают с желаниями детей. Им хочется рассказать что-то о своем уголке для игрушек или о новой игре Пети.Мы же хотим обсудить новое блюдо на обед, или как надо чистить зубы, или же в это время мы заняты телефонным разговором. В отличие от компьютеров, маленькие дети не обладают хорошей и долговременной памятью. Не ждите, что ребенок будет помнить в течение двух или трех дней о том, что случилось утром в детском саду. Ведь если вы не обращаете внимания на информацию, появившуюся на экране телевизора, она остается для вас навсегда потерянной. Тем или иным образом сохраняйте самые важные сообщения ребенка — запоминайте, записывайте, чтобы иметь их под рукой, когда вам придется пребывать в ожидании. «Теперь, — говорите вы ребенку, — наконец-то у нас достаточно времени, чтобы все обсудить: как ты хочешь отпраздновать свой день рождения?, почему Петя все время плачет?, что показывали в твоей любимой телепередаче?, что нового сегодня в школе?..» Помните, если вы ожидаете приема у кабинета врача или находитесь в другой подобной ситуации, выбирайте приятные темы для разговора, избегайте тех, которые могут привести к конфликту.
«ВЫ ВИДЕЛИ КОГДА-НИБУДЬ?»
Один из лучших подарков, который нам могут преподнести дети, — это возможность соприкоснуться с миром забавных глупостей. Поскольку в жизни многих взрослых какой-либо смысл отсутствует вообще, то хорошо, что дети иногда напоминают нам об этом. Вы так же, как и ваш ребенок, можете получить удовольствие, нашептывая этот веселый, бессмысленный стишок:
Вы видели когда-нибудь, когда-нибудь, когда-нибудь
Кота, который шляпу ест, хотя бы краем глаза?
Ни разу мы не видели кота, который шляпу ест,
Не видели, не видели, не видели ни разу.
Один из вас произносит первые три строчки, а другой добавляет четвертую, чтобы завершить рифму. Затем вы оба читаете пятую строчку вместе. Слова могут быть совершенно глупыми и бессмысленными, но обязательно должны рифмоваться. Например:
А вы видели, как бегемот
Чайной ложечкой кушал компот?
Как башмак, выбиваясь из сил,
У хозяина каши просил?
Как однажды в дремучем лесу
Две блохи покусали осу?
Превратите ваш стишок в песню. Выберите знакомый мотив и добавьте свои слова или придумайте собственную мелодию.
НАХОДКИ В ЖУРНАЛЕ
Даже если ваш ребенок еще не умеет читать, для занятий можно использовать любые журналы, которые окажутся под рукой. Предложите ему посчитать, сколько на страницах журнала изображений цветов, машин, домов и т. д. Или возьмите два журнала и посоревнуйтесь, кто быстрее обнаружит в них один и тот же предмет. Только помните, основная цель занятия — отвлечь ребенка, а не выиграть игру. После того как вы найдете этот предмет, можно посчитать, сколько в журнале всего таких же предметов.
РАССКАЖИ ЕЩЕ
Дети — прирожденные рассказчики. Вы будете поражены фантазией ребенка, если, нарисовав совсем простую картинку, спросите его, что еще следует добавить, чтобы получился интересный рассказ. К примеру, нарисуйте праздничный торт, и пусть ребенок придумает, у кого день рождения. По мере того как он рассказывает, добавляйте к рисунку разные детали, спрашивая, кто пришел, что принес, что ели гости и т.д. Даже если вы не маститый художник, можно нарисовать домик, кровать, самолет или привидение.
ПРИКЛЮЧЕНИЯ С ЦУМГУМОМ
У многих детей есть воображаемые друзья. У нашей знакомой Салли тоже был такой друг по имени Цумгум. Он не любил скучать, а еще больше вести себя тихо. Если Салли приходилось томиться в ожидании, она и ее родители обычно придумывали, как бы поступил на их месте Цумгум, чтобы скоротать время. У Цумгума летним днем мог пойти снег, а зимой — наступить жара. Он мог включить в помещении насос, устроить в универсаме дождь из денег и рассказать такие веселые истории, что продавцы перестали бы работать, покатываясь со смеху. Может быть, вы тоже захотите приобрести такого воображаемого друга, как Цумгум,— тогда и ждать будет веселее. Обязательно поговорите с ребенком о том, чем отличается реальный мир от воображаемого. Важно, чтобы дети понимали, что нас хвалят или наказывают не за то, что мы думаем, а за то, что делаем.
ОДНА ДОГАДКА
Игры в отгадки хороши в любом случае. Если вам приходится долго ждать, находясь на одном месте, попробуйте поиграть так: предложите ребенку выбрать какой-либо предмет, который, он видит в комнате. Задавая вопросы об этом предмете (или человеке), вы должны угадать, что это. Например: «Это что-то очень большое? Это что-то очень маленькое? Я могу это держать в руках? Это висит на стене? Оно зеленого цвета?». Обязательно спрашивайте так, что- бы можно было ответить только словами «да» или «нет». Количество вопросов не ограничено, но попытаться угадать, какой это предмет, назвать его можно только один раз. После того как ребенок скажет, угадали вы или нет, наступает ваша очередь загадывать, а его — задавать вопросы. Если вы хотите, чтобы игра продолжалась долго, начинайте с более общих вопросов, постепенно переходя на конкретные. Наверняка ребенок получит большое удовольствие, если ему удастся вас озадачить.
СОВЕТЫ ТЕМ, ЧТО ЖДЕТ
Время, которое вы проводите в ожидании, можно использовать для того, чтобы научить ребенка сидеть тихо и спокойно. Если место, где вы находитесь, не очень шумное, попробуйте освоить несколько способов релаксации. Сначала можно прислушиваться к своему дыханию и затем осторожно попытаться замедлить его. Или начните расслаблять мышцы ног, а потом перейдите к другим частям тела. Вы должны сосредоточиться и постараться почувствовать, как вокруг вас расширяется зона спокойствия. Не думайте, что вам легко удастся это сделать, и ни в коем случае не раздражайтесь, если ваше состояние будет нарушено детским вопросом. Процесс обучения требует времени, и лучше всего его стимулирует поощрение, а не наказание.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------—
SmartyKids | Ментальная арифметика | Липецк
Будущее детей в Ваших руках!
Не теряй времени, записывай своего ребенка в SmartyKids
РЕЗУЛЬТАТ ПОСЛЕ 1 ЗАНЯТИЯ!
ПОЗВОНИ и ЗАПИШИСЬ:
89205258878
8(4742)370-210
ПРИХОДИ : ул. Стаханова, 61
ИЛИ ПИШИ: Экстерн
#SmartyKids #SmartyKids48 #город48 #Липецк #Умныедети #Смартикидс#Ментальнаяарифметика #развитиедетей #ятаксчитаю #СоветыРодителям
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев