Выставка ММОМА, который больше всех музеев связан с театральными практиками, — фундамент программы фестиваля. Ее всегда делают в главном художественном музее региона в диалоге с ним. Это не вывоз готовой экспозиции, а совместное создание общей из произведений обеих коллекций. В Иркутском музее для проекта «Сценические действия», отсылающем к размышлениям Станиславского, соединили памятники палеолита и Ренессанса с авангардом во главе с Любовью Поповой и актуальным искусством Виктора Алимпиева, Таус Махачевой, Провмызы и ещё десятка важных имен.
Сомневались, зайдут ли сибирякам в стенах классического музея арт-эксперименты. А зрители сначала осторожно присмотрелись, потом начали зависать то у завораживающих абстракций, то у видео-арта. В конце выстроились в очередь к компьютерам с гейм-артом, чтобы поиграть и познать искусство с неожиданной стороны.
Дизайн проекта напоминает маршрут компьютерных игр типа Super Mario, а архитектура вторит классическому решению зала и отсылает к сцене, демонстрируя её лицо и кулисы. Все это сделала молодой талантливый куратор ММОМА Мария Доронина. Ее наработки так вписались в архитектуру музея, что его директор Наталья Сысоева пообещала использовать их в следующих проектах. Это второй опыт ММОМА здесь: застройку первой выставки Иркутский музей, у которого не всегда есть на это бюджет, использовал три года.
Фоторепортаж с открытия выставки от Артемия Шелтунова
Полный отзыв здесь
Напомним, что экспозиция «Сценические действия» от Московского музея современного искусства работает в Главном здании Иркутского художественного музея (ул. Ленина, 5) ежедневно с 11.00 до 19.00. По четвергам с 12.00 до 20.00. Выходной - понедельник. Телефон для справок 34-01-46. Стоимость билетов: от 200 до 500 рублей. Доступно по Пушкинской карте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев