Новаторский компьютерный код, разработанный для изображения червоточины, черной дыры и различных небесных объектов в процессе работы над съемками фильма Кристофера Нолана «Интерстеллар», помог ученым сделать интересное открытие о черных дырах.
С помощью этого кода ученые из Калифорнийского технологического института совместно со специалистами из лондонской компании Double Negative выяснили, что можно было бы увидеть, если бы камера смогла приблизиться к быстро вращающейся черной дыре. Моделирование показало, что камера «увидела» бы десятки звезд — по 13 копий одной звезды — и всю галактику, в которой находится черная дыра. Причем все эти изображения были бы сконцентрированы на одной стороне тени черной дыры. Подобный эффект возникает из-за того, что верчение черной дыры приводит пространство вокруг в такое же движение, «растягивая» каустики — особые поверхности вокруг себя — множество раз.
К такому открытию ученые пришли, пытаясь создать правдоподобное изображение черной дыры. Когда код был доработан (результат можно увидеть в фильме), ученые пришли к выводу, что то же самое можно прекрасно использовать для научных исследований.
Кстати, в фильм «Интерстеллар» была использована разработанная в последние годы теория о том, что темная материя в центре нашей Галактики может поддерживать червоточину, через которую можно путешествовать. По сути, ученые решили то самое уравнение, над которым работала Мерф, одна из героинь фильма. Правда, сделали это задолго до выхода фильма на экраны.
По материалам Вокруг света
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев