Показания: хронические колиты, сопровождающиеся спастическими и атоническими запорами, ослабление двигательной функции желудка и кишечника, усиление двигательной функции желудка.
План массажа: воздействие на паравертебральные зоны и рефлексогенные зоны туловища (рис. 1), массаж живота, массаж желудка и кишечника, сотрясение живота и таза. Дыхательные движения и движения для укрепления мышц брюшного пресса. Положение больного - лежа.
МЕТОДИКА
Массаж паравертебральных зон спинномозговых сегментов L2-L1, D12-D5, C4-C3: плоскостное поверхностное и глубокое поглаживание, поперечное растирание концами пальцев - продольное, циркулярное, штрихование, пиление; разминание - продольное, сдвигание, надавливание; непрерывная вибрация ладонью, прерывистая вибрация концами пальцев, похлопывание, рубление. Поглаживание, растирание и разминание широких мышц спины и трапециевидных мышц.
Массаж лопаточной области слева: растирание, вибрация; поглаживание и растирание позвоночного края и угла лопатки, реберных дуг и гребней подвздошных костей.
Массаж живота. Плоскостное поверхностное и глубокое круговое поглаживание справа налево вокруг пупка; поглаживание в направлении к подмышечным и паховым железам. Растирание тканей передней брюшной стенки: штрихование, пиление, перетирание, пересекание. Продольное разминание прямых мышц живота в направлении от лонного сочленения к мечевидному отростку. Поглаживание и разминание косых мышц живота. Вибрации в виде приемов пунктирования, нежного похлопывания ладонью, стегания и вибрационного поглаживания. Потрясение живота в продольном и поперечном направлениях. Сотрясение таза.
Массаж области солнечного сплетения: круговое поглаживание, растирание и нежная вибрация от мечевидного отростка к пупку.
Массаж области желудка. Плоскостное круговое поглаживание в области желудка. Нежное растирание концами пальцев кожи, подкожной клетчатки и мышц левой подреберной области. Легкие сотрясения тканей подложечной области слева концами пальцев, поставленных граблеобразно. Подталкивание желудка. Вибрационное поглаживание области желудка.
Массаж кишечника. Чередуя с приемами кругового поглаживания передней стенки живота, производят приемы прерывистой вибрации концами пальцев и попеременное надавливание на брюшную стенку, по всей поверхности живота. Массаж толстой кишки производят по ходу часовой стрелки, сначала воздействуют на восходящий отдел ободочной кишки, затем на поперечный, а потом на нисходящий. Применяют поглаживание концами пальцев по ходу кишечника и глажение, поверхностное и глубокое; круговое растирание концами пальцев и отягощенной кистью, штрихование; вибрации - непрерывную и прерывистую, концами пальцев, нежные надавливания, сотрясения и подталкивание отдельных участков толстой кишки; нежную вибрацию области слепой кишки.
Заканчивают массаж приемами нежного похлопывания и встряхивания живота, кругового плоскостного поглаживания. Дыхательные движения. Движения для укрепления мышц брюшного пресса.
Время процедуры - 12-15 мин. Курс лечения - 12 процедур, через день.
рис. 1. Локализация рефлекторных изменений при заболеваниях кишечника (по О. Глезеру и А. В. Далихо, 1965): а - спереди; б - сзади
Куничев Л.А. "Лечебный массаж"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев