Сегодня расскажем о трех интересных произведениях Виктора Петровича Денисова (1935–2021), которые подарил нашему музею сын художника.
К сожалению, имя этого мастера не так широко известно публике, как оно того заслуживает.
🎨Виктор Петрович Денисов родился в Новомосковске Тульской области в семье офицера-танкиста. Начиная с уроков живописи под руководством Александра Плетнева в ДК «Звезда», он нашел свой путь в искусстве. Окончив Пензенское художественное училище имени К.А. Савицкого в 1960 году, Денисов работал в Калининграде, а затем в Самаре, где руководил изостудией и преподавал в детской художественной школе.
Его творчество проявилось в пейзаже, натюрморте и портрете. Однако он не был принят в Союз художников из-за «формалистского уклона», что привело к его замкнутости и нежеланию выставлять свои работы. Его произведения оставались вне рамок официальных выставок, что придавало им особую ауру. Денисов умело сочетал реализм с обобщениями и цветовыми рефлексами. Его отстраненность также объясняется верностью личным принципам и глубоким уважением к искусству, которому он служил, не стремясь к славе.
1. Портрет кавалера трех орденов Славы. Медынь. 1973. Картон, масло. 89 х 60.
2. Река Медынка. 1971. Картон, темпера. 57,5 х 76,5.
3. Зимушка. Медынь. 1973. Бумага на холсте, темпера. 60,5 х 99,5.
🧡Благодарим Денисова Дениса Викторовича (г. Самара) за столь прекрасный дар нашему музею.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев