Перга имеет намного меньше противопоказаний, чем пыльца (основной материал, из которого пчёлы и делают пергу). Дело в том, что содержащиеся в слюне пчёл ферменты почти полностью разлагают цветочные (пыльцевые) аллергены, содержащиеся в пыльце. Поэтому, перга практически никогда не вызывает аллергических реакций у человека.
Итак, существует ряд противопоказаний, когда пергу можно применять с дополнительными мерами предосторожности. Осторожно её применяют при:
1. Запущенные стадии онкологии (III-IV стадии).
2. При токсическом зобе ("болезнь Грейвса" или "Базедова болезнь") - аутоимунном заболевании.Вызванном слишком большой выработкой тиреоидных гормонов.
3. При миоме матке (доброкачественной опухоли, состоящей из фиброзных и гладкомышечных элементов и проявляющихся у каждой пятой женщины старше 30 лет).
4. Индивидуальной непереносимости отдельных компонентов перги. Если же всё-таки Вы решите подстраховаться - то чтобы проверить переносимость перги - под контролем врача рассосите пару крупинок перги и погостите у него один-два часика. На следующий день, если всё прошло хорошо, рассосите в 2-3 раза большее количество. И снова понаблюдайтесь у врача пару часов. Окончательный вердикт будет готов на утро следующего дня.
В пунктах 1-3 применение перги не запрещено, однако, применять её стоит с повышенной осторожностью после совета с врачом.
Не стоит также забывать, что чрезмерное употребление перги, очень богатой витамином А, может привести к ухудшению свёртываемости крови. Поэтому, если Вы склонны к кровотечениям, то отнеситесь к употреблению данного продукта с осторожноcтью. Используйте правило "золотой середины" и не забывайте посоветоваться со своим врачом.
При тяжёлых заболеваниях, связанным с нарушением обмена веществ, пергу следует использовать только под контролем специалистов.
В общем и целом, противопоказаний к использованию перги практически не имеется, главное - не использовать чрезмерную дозировку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев