МЕДОНОСНОЕ РАСТЕНИЕ
Эспарцет (Onobrychis var.) – двудольное растение семейства бобовых. В сельском
хозяйстве выращивается как ценная кормовая культура, зелёные части которой
обогащены белком. Активно используется эспарцет и в фитотерапии. Растение
является хорошим медоносом. В ландшафтном дизайне находит применение благодаря
высоте стебля до 50 см и наличию крупных ярко-розовых цветков.
Оформленный в отдельную клумбу или равномерно рассаженный по газону, эспарцет в
любом виде одинаково привлекателен. Для выращивания пригодны любые почвы, даже
известняковые. Растение, как и все бобовые, требовательно к теплу, поэтому для
локации эспарцета целесообразно выбирать места, особенно сильно освещаемые
солнцем, например, склоны естественных и искусственных насыпей, обращённые к
светилу. Выращивать растение в таких условиях можно, поскольку корневище прочно
закрепляется в грунте даже при изрядной крутизне склона.
Достоинством эспарцета является его дружественность к другим растениям, в том
числе и к газонным травам. При засевании газона смесью семян эспарцета и любой
из газонных трав вы получите прекрасное травяное покрытие изумрудного цвета с
розовыми вкраплениями, что придаст участку оригинальный облик.
При выборе эспарцета следует помнить, что разновидностей и сортов этого
растения существует множество.
Цветет эспарцет со второго года жизни. Начало цветения с конца мая,
продолжительность 15-20 дней.
Нормы высева семян эспарцета при рядовом способе - 50-60 кг/га, при
широкорядном - 20-30 кг/га.
Мёдопродуктивность эспарцета может достигать 300 кг с одного га плантаций.
Наибольшей медопродуктивностью обладает эспарацет закавказский. Так как
цветение медоноса приходится на период выращивания приплода пчел, большая часть
собираемого меда используется для его выкармливания.
Мёд имеет густую, тягучую консистенцию, он прозрачный, золотисто-янтарного
цвета. Мед долго не густеет, при кристаллизации приобретает салообразную
текстуру кремового цвета. Мед ценится не только за тонкий аромат и насыщенный
вкус, но и за большое количество входящих в его состав микроэлементов:
аскорбиновая кислота, каротин, белки, углеводы и ферменты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев