Мёд и пчёлы неразделимы. Где есть пчёлы, всегда
есть мёд. А вот как пчёлы делают мёд, наверное, не все предоставляют. Не все
могут побывать на пасеке и понаблюдать, как пчёлы собирают мёд, поэтому я хочу
рассказать, что делают пчёлы, чтобы получился мёд, ароматный, вкусный и
полезный и раскрою ещё один секрет пчелиной семьи. Любой пчеловод знает о
тонкостях этого процесса. Заглянем и мы под крышку улья и увидим, как пчёлы
делают мёд.
Жизнь пчелиной семьи подчинена определённому порядку. Здесь
каждый знает своё место и свою функцию. Называется этот процесс коллективным
разумом. Пчела живёт недолго, всего месяц, в течение этого времени она
выполняет разные действия. Молодые насекомые чистят рамки, кормят и
обогревают деток и непосредственно участвуют в получении мёда. По мере
взросления у них появляются другие функции, они становятся лётными и называются
сборщицами. Именно они приносят в улей нектар, из которого потом получается
мёд. Есть в улье пчёлы разведчицы, которые находят цветущие растения с
нектаром. Они сообщают другим напарницам особым танцем, где расположено место
сбора и куда следует лететь. Старые особи занимаются охраной улья, приносят воду.
Замечено, что старые пчёлы жалят больнее молодых. Почти все пчёлы принимают
участие в получении мёда, который является углеводным кормом для пчелиной
семьи, это залог успешной зимовки и их сохранности, всё направлено на то, чтобы
сделать как можно больше мёда.
Мёд удивительное вещество, что интересно, его нельзя отнести ни
к растительному, ни к животному продукту. Пчела собирает нектар с растений, но
добавляет в него свои вещества животного происхождения. Наверное, трудно найти,
что- то подобное в природе, поэтому и обладает этот сладкий продукт
такой притягательной силой для человека.
Многие думают, что пчёлы приносят мёд в улей в том виде,
в котором мы привыкли его видеть. Это не так. Сбор мёда пчёлами состоит из
нескольких этапов. Предшественником янтарной сладости является нектар,
который пчела собирает с цветущих растений. Она собирает его с помощью хоботка,
засасывая в специальный зобик, вместимостью около 70мг. По весу для пчелы это
не мало. Чтобы наполнить его она должна облететь более 1000 цветков. Когда
полная пчела возвращается в улей, то она буквально падает от тяжести на
прилётную доску. Следует учесть, что насекомые летают в радиусе двух
километров, а если ещё дует встречный ветер, то выходит, что у пчелы жизнь совсем
не сахар. Пчеловоды стараются вывезти пасеку, как можно ближе к цветущим
медоносам, облегчая пчёлам сбор мёда.
Прилетая в улей, неутомимая труженица передаёт содержимое
зобика пчеле-приёмщице. Та в свою очередь складывает сладкий продукт в
свободные ячейки сотов. Сам нектар жидкий, иногда вынешь рамку в конце дня с
напрыском, а он стекает каплями по сотам, как вода. Как получается мёд из этого
нектара? Для того чтобы он стал настоящим мёдом, пчёлам придётся ещё много
потрудится. Те, кто не вылетает из улья, присоединяются к обработке нектара.
Пчела забирает сладкую субстанцию в хоботок из ячейки сота и гоняет эту
капельку несколько раз по хоботку, добавляя вещества из слюнных желёз, потом
опять помещает её в ячейку. Соседка по улью начинает свою работу, и этот
процесс повторяется несколько раз. Сложные сахара расщепляются на простые при
помощи ферментов, выделяемых пчелками. В результате такой работы получается
мёд, теряется лишняя влага, нектар становится более концентрированным, густым. Кстати
диастазное число зависит от того, как часто обрабатывался мёд пчёлами. Если
семья слабая, то диастаза ниже, чем в сильной семье, потому что
обработкой занималось мало пчёл. Обычно нектаром заполняют соты
снизу рамки, постепенно перекладывая мёд наверх сота, а запечатывают готовый
продукт наоборот, сверху вниз. Для удаления лишней влаги пчёлы вентилируют
воздух внутри улья и на прилётной доске, часто махая крылышками.
Наконец нектар дошёл до нужной кондиции и благодаря стараниям
не одного десятка пчёл превратился в мёд. Пчёлы закрывают его воском для
длительного хранения. Если рамка запечатана сверху до низа, то можно с большой
уверенностью сказать, что получился настоящий мёд. Хотя в нём ещё будут
происходить процессы в течение не одного месяца. Именно на этой стадии
пчеловоды забирают и откачивают рамки. Пчелы делают мёда значительно больше
того количества необходимого семье для нормальной зимовки, поэтому пчеловод без
опасения забирает излишки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев