Девочки видят, как душится мама, мальчики наблюдают, как наносит парфюм (лосьон, дезодорант) отец. Нажать на кнопку и получить заветный «пшик» захочется практически всем. Есть и другая сторона вопроса. Один из моих консультантов назвал это «эффектом пупсика». Суть в желании родителей (особенно мам, у которых дочки) наряжать и украшать свое чадо. Все же знают, что последний штрих образа – духи. Получи, деточка, заряд стойкого взрослого парфюма! Все это, возможно, было бы и забавно, если бы не возможные угрозы для детского здоровья и развития. В чем опасность использования детской парфюмерии
Может найтись достаточно оснований для отказа от детской парфюмерии, связанных с личными особенностями. Однако удалось подытожить и некоторые общие для многих причины, полученные от разных консультантов, соответственно и связанных с разными сторонами жизни ребенка:
‼️Духи детям не игрушки. ❌Добравшись до плохо спрятанного флакончика, не имея представления о правилах применения, ребенок может пшикнуть и себе в глаза, и в рот, и в другие неподходящие места. Эффект от встречи деликатных тканей тела со спиртом может представить себе каждый. Понять надо только одно – для ребенка это имеет в разы более худшие последствия.
❌Аллергия. Ее называют бичом нашего времени. Действительно, количество аллергических реакций возросло многократно. Экология это, образ жизни, другая причина – нам сейчас не очень важно. Важно, что парфюмерия (даже специальная детская) может содержать вещества, не переносимые ребенком. Ребенок не всегда в состоянии нормально объяснить происходящее с ним, а родители могут и не знать симптомов. Согласитесь, хорошего в этом мало. Опасность велика.
❌Преграда развитию. Познание мира происходит с самого рождения. Чем меньше ребенок, тем меньше у него информации об окружающем мире, и тем с большей оперативностью он впитывает ее. Почемучки интересуются всем вокруг: что это, как это выглядит, какое на вкус и конечно же на запах. Взрослые парфманьяки любят разбираться в нотах духов: «Мне нравится фиалка», «А мне роза», «А мне горелая резина». Ребенок же еще не знает, как пахнет фиалка, роза или резина! И сможет ли узнать, если все вокруг имеет запах, подаренного мамой парфюма?
С какого возраста детям можно использовать духи❓
Здесь однозначного ответа получить не удалось. С одной стороны, из-за индивидуальности развития детей. С другой, из-за разной специфики опрашиваемых специалистов.
Педиатр уверен, что это цифра не должна быть менее пяти (то есть использовать специальную детскую парфюмерию до пятилетнего возраста не рекомендуется). Дерматолог, при отсутствии личной непереносимости, уменьшил возраст до четырех. Психолог же, аргументируя именно вопросами ольфакторного развития (могу наврать с точным термином), поднял планку до семи лет!
Но все сошлись в одном: чем выше будет возраст начала использования детской парфюмерии, тем лучше. Пусть будет семь лет!
Продолжение следует.....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев