Земля — это живой организм. Она подобна губке, пронизанной множеством корешков, насыщенной огромным количеством червей и микроорганизмов.
Русский ученый Ю. Слащалин, а после него и многие другие обнаружили, что на 1 сотке земли, не отравленной химией, живет около 200 кг бактерий и примерно столько же червей и прочей живности, которые производят более 500 кг биогумуса в год. Именно эти "природные земледельцы" удобряют и питают растения.
Как же правильно начать ведение органического земледелия?
✅ Рыхлить почву не глубже 5 см - первый принцип органического земледелия. Копать и пахать землю строго возбраняется. Глубокая вспашка и перекопка подавляют активность червей и микроорганизмов, разрушают структуру почвы, снижают ее плодородие.
При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабатывать гумус в минеральные элементы, доступные для растений. Это обеспечивает высокие урожаи на вспаханных целинных землях. Но только первые 2—3 года, а затем количество гумуса стремительно уменьшается, урожаи снижаются, ослабевает иммунитет растений, распространяются вредители и болезни.
✅ Мульчирование почвы – это второй принцип органического земледелия. Мульча — это все, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки. В природе нет черной земли, она всегда покрыта листвой или травой.
Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь и перестает дышать, при заморозках переохлаждается, подвергается эрозии. Мульча защищает землю, создает благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус.
✅ Постоянное оживление земли – это третий, основной, принцип. Подкармливая червей и почвенные микроорганизмы, мы помогаем сохранять природное равновесие в почве. Для этого проще всего использовать "зеленое удобрение", растения-сидераты, которые успешно заменяют навоз, компост и минеральные удобрения.
☝ Для экологического земледелия используйте на своем участке Почвоулучшитель ЦеоФлора для садово-огородных растений. Он:
✔ Безопасен для человека и животных.
✔ Защищает растения от болезней и вредителей без «химии». Регуляция влагоёмкости почвы, сокращение частоты полива.
✔ Не является агрохимикатом.
✔ Обеспечивает поддержание оптимальной влажности и воздухопроницаемости почв.
✔ Защищает растения от стресса при пересадке, обеспечивает высокую приживаемость.
✔ Подходит ля всех видов садово-огородных растений и культур: овощных, фруктовых, ягодных, цветочных.
#zeoflora_эко #zeoflora #цеофлора #экоземледелие #эко #мульча #мульчирование


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев