Они не заметны в деревянной конструкции, но выполняют очень важную функцию - крепко удерживают венцы во время усадки, препятствуя выгибанию, выкручиванию бруса во время усадки. Нагельное крепление дополнительно скрепляет стены сруба, помимо замков в углах.
🔩 Нагель (nagel от немецкого «гвоздь») - это стержень, который устанавливают в предварительно просверленное отверстие, для предотвращения сдвига взаимно скрепляемых деталей деревянной конструкции сруба.
⛵ В старину деревянные нагели использовали для постройки парусных лодок, которые, в отличие от металлических, не ржавели от морской воды, а разбухали, не давая протечки, соединение уплотнялось и становилось герметичным. Это свойство стали впоследствии использовать и в деревянном домостроении.
🔪 Некоторые строительные фирмы, в погоне за удешевлением строительства используют металлические нагели. Главный недостаток металлического нагеля в древесине - он чересчур прочен и не дает сдвигаться брусу при усадке, прочно удерживая его в первоначальном положении, препятствуя усадке. Металл обладает свойством высокой теплопроводности, а дерево, наоборот – низкой. Разница приводит к образованию «мостиков холода» в брусе, образуется конденсат, который приводит к коррозии металла, образуются ржавые подтеки на деревянных стенах сруба.
🌳 Деревянный нагель должен быть из твердолиственных пород, поэтому мы используем березовые нагели.
🔨 Нагели в срубе крепятся в шахматном порядке на расстоянии около 2м, но с отступлением от углов не менее 20см. Отверстия в брусе сверлятся вертикально, строго по центру деревянного бруса, на 2-3 см глубже, чем длина деревянного нагеля. При помощи киянки нагель вколачивают в отверстие. Получается хорошее сцепление в срубе при усадке.
😊 При соблюдении технологии нагельной сборки, конструкция деревянного дома будет прочной и долговечной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев