Такие дома стараются строить за городом, обустраивая автономные системы водоснабжения и канализации, отопления и электрификации. В деревянных домах очень часто устанавливают душевые кабины, так как они значительно легче ванн и не дают столь ощутимую нагрузку на перекрытия. 🚿🛀
Обычная ванна, наполненная водой, уже весит около 200-300 килограммов, плюсом сюда идет вес самого человека. Место под ванну или душевую кабину в деревянном доме стараются выбирать вдоль стен дома, ведь в этих местах перекрытия пола имеют максимальную прочность. ⚡
Все стены в деревянном доме являются несущими, поэтому первоочередная задача – это защита древесины от влажности и сырости. Для достижения этих целей понадобится устройство надежной гидроизоляции. 💦💦
В качестве первого слоя гидроизоляции можно использовать любые подходящие материалы – от обычного рулонного рубероида до специализированных рулонных оклеечных материалов.
Рулонные гидроизоляционные материалы на основе битумов обладают достаточно неприятным, резким и стойким запахом. Монтировать рулонные материалы допускаются только на ровные и сухие поверхности, предварительно обработанные битумной грунтовкой.
Гидроизоляция для ванной рулонно-оклеечного типа производится при помощи армированного полиэстером или стеклотканью битума с добавлением полимеров. Они бывают как самоклеящиеся, укладываемые без использования каких-либо дополнительных приспособлений, и наплавляемые, которые монтируют с применением газовой горелки. Такими материалами можно выполнить гидроизоляцию как стен, так и пола.
Начинать мероприятия по гидроизоляции помещения для душевой кабины в деревянном доме следует именно с пола, чтобы нахлест гидроизоляции стен был с наружной стороны гидроизоляционного корыта пола. Причем стыки стен и пола лучше дополнительно армировать стекловолоконными сетками с максимально мелкими ячейками. Это только повысит прочность в ответственных местах и улучшит адгезию материалов (при использовании обмазочных).
На полу лучше всего устроить бетонную стяжку, но если такое вариант не рассматривается или не подходит, то достаточно будет перекрыть черновые полы двумя слоями цементно-стружечных панелей (ЦСП). Поверх них устроить гидроизоляционный слой из обмазочных материалов, а сверху на хороший клей выложить пол керамической плиткой. Гидроизоляцию душевой надежнее выполнить в два слоя – один на другой.
Затем переходят к устройству гидроизоляции стен и потолка. Тут требования уже мягче. Рулонные материалы либо наплавляются на стены, либо, на худой конец, прикрепляются к стенам строительным степлером в два слоя. Необходимо обязательное перекрытие стыков полотен нижнего слоя верхними.
Стены и потолок можно обшить влагостойким гипсокартонном в два слоя с нахлестом, но предпочтение чаще всего отдается ПВХ панелям. А для потолка оптимальным решением будет натяжная система из ПВХ.
Но для установки ванны или душевой кабины в деревянном доме недостаточно одной гидроизоляции, понадобится еще и устройство вентиляции, желательно принудительной. Для лучшего движения воздуха во время работы вентиляции можно при навеске дверей в душевой кабине в деревянном доме снизу оставить зазор в 5-10 мм.
Ее можно устроить и за конструкцией самого потолка, но лучше и надежнее открытым способом. Причем после выхода из ванны или из душа необходимо будет ее включить на 3-5 минут. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы вытянуть почти весь влажный воздух из помещения.
Как видите, устройство душевой кабины в деревянном доме вполне возможно. Главное здесь выполнить все мероприятия по гидроизоляции стен и пола душевой или ванной комнаты и обустройство вентиляции, причем лучше принудительной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев