Психолог Елизавета Пархоменко убеждена, что наказания ничего не дают и что важнее всего в отношениях родителя и ребенка сохранить доверительные отношения.
Елизавета Пархоменко, супруга протоиерея Константина Пархоменко – мама пятерых детей. Семейный и детский психолог. Прошла переподготовку по психологии на психологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. Педагог детской воскресной школы и автор методики «Семейная воскресная школа». В 2008 году советом общественных организаций Санкт-Петербурга и Москвы и Фондом реализации национальных проектов награждена медалью святой блаженной Ксении Петербургской за работу с детьми.
Мотивация и её отсутствие
– Сегодня школа ждет большого участия родителей в деле обучения. Раньше такого не было – кто с нами делал «проекты»? У нас и уроки-то родители не проверяли. Сейчас учителя требуют следить за школьными делами, а популярные статьи психологов советуют, наоборот, «отпустить» ребенка, чтобы он сам отвечал за свою учебу. Как быть?
– Сегодняшняя школа – это жесткая система, которая не может фокусировать взгляд на личности и не очень настроена на её развитие.
В советский период предполагалось, что школа воспитывает. И хотя было в этом много опасного (школа претендовала заменить детям семью и вела активную пропаганду советских ценностей), тем не менее, были преподаватели, которые подходили к детям с душой и через это заражали учеников интересом к своему предмету.
В хороших советских фильмах на первом плане всегда учитель и ученики. Не сама школа как система, а вот эта связь увлеченного учителя и тех, кого он учит. Через эту связь ученики загораются интересом к предмету, развиваются. Сейчас этого, к сожалению, очень мало.
Школа уже не берет на себя воспитательную функцию, но и обучение без воспитания получается плохо. Потому что это невозможно. Потому что учить можно, только если ты, образно говоря, держишь ученика за руку, заботишься, ведешь за собой.
– Поэтому школа говорит родителям: давайте помогайте, учите с ними уроки, делайте проекты, нанимайте репетиторов, а мы будем ваших детей содержать, занимать то время, пока вы на работе, и контролировать…
– Да, родители в современной школьной реальности действительно вынуждены очень много делать вместе с детьми. Начинается это уже с первого-второго класса, потому что иначе ребенку не справиться с нагрузкой. Детям (да часто и родителям) не всегда понятно, для чего всё это надо и кому. Учеба воспринимается как обязанность.
В такой ситуации собственная мотивация к познанию нового у ребенка не рождается. И не происходит постепенного перехода: сначала родители активно помогают, потом всё меньше, так, чтобы к средней школе ребенок отвечал за свои уроки по большей части сам. А потом мамы подростков приходят ко мне с вопросом: он сам не хочет ничего делать! Нет мотивации. Но и родителям уже не под силу контролировать его обучение.
– Как возникает мотивация?
– Она может быть двух типов. Одна, более здоровая, – когда ребенок действительно хочет учиться. Когда он включен, сам всё выполняет, что-то исследует, ему интересно. К сожалению, в современной школе такой увлеченный ребенок – огромная редкость, там будто специально всё делается для того, чтобы загубить врожденное желание учиться.
Это естественное стремление к познанию, конечно, начинается в семье, в теплом и «умном» пространстве дома. Но и в школе должно быть то же самое! Если ребенку в школе плохо, если школа для него тюрьма, если он не сможет чувствовать себя там спокойно и безопасно, то он не будет там учиться с душой.
– Часто видишь такое отношение: «красиво заполнил тетрадку и свободен». И как тут привить интерес к предмету? По себе знаю: если я буду с дочкой сидеть читать биологию, приговаривая «как интересно», она выучит. Не буду – не выучит.
– Да, если есть хорошая связь с родителями, если ребенок дома чувствует себя спокойно и уверенно, знает, что может опереться в любой ситуации на семью, – то дома возникает второй тип мотивации. «Маме и папе интересно – значит, и мне интересно». Вместе обсуждать, делать какие-то задачки.
Понятно, что на это нужно время, которого всегда не хватает. Но если в семье есть уважение и контакт и родители говорят, как важно учиться, ребенок будет это делать хотя бы из послушания. Послушание – это, конечно, не самая лучшая мотивация: ребенок учится не потому, что ему интересно, а потому что он хочет папу и маму порадовать. Но тоже годится.
А если у ребенка и в семье нет опоры – тогда он чувствует себя совсем потерянным и беспомощным, тогда он не будет слушать и родителей. Что делает подросток в таком случае? Он свой голод привязанности удовлетворяет в другом месте. Он начинает искать, за что ухватиться, за что держаться.
Возникает сильная привязанность к сверстникам, а школа становится просто местом, где эти сверстники собираются. И нам, взрослым, становится сложно достучаться до ребенка. Он уже ориентирован на одноклассников, на их ценности, их кумиров. Что в итоге? Родители не знают, как уберечь детей от опасностей и заставить учиться.
Школа тоже не знает и перекладывает ответственность на родителей. «Почему ваш ребенок прогуливает уроки, не учится?!» Тут нужно идти через основу – через привязанность и в семье (основное), и в школе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев