Сад и огород
Справедливо говорят: сколько садоводов - столько и садов. Кто-то увлеченно собирает коллекцию сортов. Кто-то держит деревья и кусты ради урожая. Для кого-то сад - некий опытный полигон, где испытываются новые сорта, проводятся разные бесконечные прививки. Ну а кто-то в своем саду просто отдыхает. У себя на участке подмосковный садовод В. Н. Петренкин удачно сочетает все эти варианты.
Я знаю Валентина Николаевича давно. Его стенд на ежегодных выставках в МОИПе всегда выделялся многообразием сортов и красотой плодов. Но выбраться на участок Петренкина как-то не получалось. Наконец желанный день настал. В сад Валентина Николаевича мы приехали осенью (дело было в позапрошлом, очень урожайном на яблоки году), когда плоды летних и почти всех осенних сортов были убраны. Зато нам удалось продегустировать множество плодов яблонь зимних сортов.
В саду Петренкина ряды плодовых деревьев аккуратно и низко обрезаны, кажется, что нет ни одной лишней веточки, под каждой ветвью с яблоками подпоры. Сам сад под залужением, и гулять по нему одно удовольствие.
Прямо у калитки растет рябина, есть здесь и Моравская, и Бурка, и Невежинская - букет сортов. Вдоль фасада дома - виноград, он еще молодой, но уход ему обеспечен хороший. Тут же, перед домом, сосредоточены посадки косточковых. По ходу дела узнаю: чтобы привить все косточковые (в первой декаде апреля), садоводу требуется неделя кропотливого труда.
Хорошо плодоносят черешни, радует и абрикос, особенно сорта Водолей, а кроме него есть еще Монастырский, Алеша, Царский, Смоленский ...
По дальней от входа стороне 12-соточного участка посажены ягодные кусты. Валентин Николаевич не без гордости поведал, что ягоды черной смородины сорта Ядреная бывают больше металлического рубля. Тут же, в этой части сада, еще и жимолость, крыжовник, малина ...
Но целью нашего приезда была все-таки дегустация яблок.
Сложно представить, что в Подмосковье не подмерзает американский зимний сорт яблок Кортланд, районированный в Саратовской и Волгоградской областях. Уйдя от этой беды, он, однако, попадает в другую: его добивает парша. Поэтому деревья обязательно надо опрыскивать весной по зеленому конусу и после цветения бордоской жидкостью. Зато сами плоды - загляденье: кожица тонкая, мякоть белая, рыхлая, и лежат яблоки очень долго, поэтому считает садовод, сорт надо сохранять.
Нормально чувствует себя на участке Валентина Николаевича и Россошанское багряное (сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства, получен от скрещивания Уэлси с Ренетом Симиренко, то есть во вкусе этих плодов можно не сомневаться). Яблоки нарядные, лежат долго.
Интересуюсь, на что привиты многочисленные сорта. Всего сделано около 300 прививок на 20 яблонях. Зимние сорта Валентин Николаевич прививает на зимние, осенние - на осенние. Весной, чтобы ускорить рост и плодоношение, проводит на стволах бороздование. «Такое впечатление, что после этой операции дерево «вздыхает», - говорит садовод. Осложнений после бороздования не бывает, камедь не появляется.
Пробуем яблоки сорта Вита, выведенного во ВНИИ селекции плодовых культур. Плоды у него с повышенным содержанием витамина С. Удивительно, но селекционеры даёт сорту за вкус 4,2 балла. А я бы поставила 5: желтое яблоко очень сочное, сладкое с небольшой кислинкой, пахнет лимонадом. Семенные камеры у плода мелкие, полуоткрытые.
Яблоки орловской селекции в саду Петренкина мне понравились больше других. Красивые, вкусные плоды у сорта Кандиль орловский. Лето в позапрошлом году было влажное, а на листьях деревьев этого сорта я не заметила ни пятнышка парши.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев