Майский жук – многоядный вредитель. В его рационе листья березы, дуба, яблони, сливы и других растений. Вкусовые предпочтения разнообразны, но клубника и земляника не стоят в начале списка. Другое дело – его личинки, особого выбора у них нет: где самка сделала кладку, там личинкам и жить. Откладывать яйца жуку удобнее в рыхлую и мягкую почву – на грядку, в компостную кучу, навоз.
Охотно поедают майских жуков и их личинок сороки, сойки, скворцы, грачи и другие птицы, поэтому разместить на участке домики для пернатых проще, чем вручную собирать жука. В почве личинок жука поедают кроты, землеройки. Охотятся на хрущей и их личинок жужелицы.
Встречается мнение, что личинки жука не переносят повышенное содержание азота: достаточно засеять участок клевером, чтобы избавиться от жука. Это не совсем верно. Думаю, дело в том, что клевер создает плотную дернину и жуку труднее ее копать. Кроме того, корни клевера – хорошая среда обитания для почвенных нематод. Среди них встречаются и хищные, которые уничтожают почвенных вредителей, в том числе личинок майского жука. На основе таких хищников разработан биопрепарат «Немабакт», довольно безопасный для человека, животных, пчел.
Против личинок майского хруща можно применять препараты «Валлар», «Почин», «Гризли», «Мухоед», «Гром», «Гром-2», «Землин» и некоторые другие. Все они рекомендованы в основном против почвенных вредителей. С их помощью можно уменьшить популяцию хруща.
Самым надежным способом борьбы, по моему мнению, является комплекс агротехнических мероприятий. К ним относятся рыхление почвы в период массового окукливания личинок и откладывания яиц, подзимняя перекопка почвы, борьба с сорняками, удаление с участка старых пней, досок, под которыми личинки зимуют. Важно также заделывать органические удобрения при их внесении, чтобы не привлекать самок жуков для яйцекладки.
www.sotki.ru
#СадИОгород
Нет комментариев