Цветущие растения
Дицентра (разбитое сердце) в прошлом столетии росла почти в каждом саду, но сейчас ее встретишь редко. Мода на это прекрасное растение то проходит, то вновь вспыхивает с новой силой. Сейчас она снова возвращается в наши сады и становится фавориткой цветоводов.
Дицентра - раскидистый куст высотой 80 - 90 см с нежными перисто-рассеченными листьями и оригинальными сердцевидными белыми, розовыми или пурпурными цветками. Растение родом из Китая и Японии.
Корневище у дицентры великолепной светло-коричневое, толстое, расположено вертикально или наклонно. Листья крупные, прикорневые, перисто - раздельные, сверху зеленые, снизу сизоватые. Цветки темно-розовые, собраны в дугообразные, эффектные, крупные соцветия. Цветет в мае-июне в течение 30 дней. В этот период растение смотрится очень декоративно.
После окончания цветения, в конце июня, листья у дицентры желтеют, и к концу июля вегетация прекращается. У дицентры наступает период покоя. Может создаться обманчивое впечатление, что растение пропало. Случайно не перекопайте место посадки.
Посадка через 40-45 см.
Дицентра посадка и уход
Уход за дицентрой несложный: рыхлите землю под кустами, удаляйте сорняки. Во время таяния снега полезно подкормить растения мочевиной и комплексными минеральными удобрениями в начале и середине мая.
Корневище дицентры нарастает вверх - поэтому каждый год мульчируйте корни перегноем толщиной 1-2 см. При отсутствии дождей - поливайте. Продлить цветение можно, если вовремя удалять отцветшие цветки. При наступлении летнего пожелтения листьев, надземную часть рекомендуется обрезать.
Дицентра предпочитает легкие плодородные почвы, обязательно хорошо дренированные. Сажать на солнце и в полутени, в защищенном от ветра месте. Дицентра великолепная - зимостойкое растение. Сырая весна и продолжительные осенние заморозки не желательны.
Размножение и пересадка
Дицентра размножается только вегетативно: делением кустов, отпрысками и корневыми черенками. Пересадку и деление проводят летом, когда растение находится в периоде покоя или рано весной, каждые 3-4 года. Стареющие корни быстро загнивают. Выкопайте куст, разрубите его лопатой так, чтобы у каждой деленки были почки и хотя бы небольшой корень.
Дицентра в саду
Дицентра великолепная - незаменимая находка для тех, кто создает в своем саду ландшафтные композиции в старинном стиле.
Именно это растение с розово-красными цветами является классикой русского стиля. Под пологом ее листвы хорошо растут мелколуковичные растения: хохлатки, пролески, хионодокса, подснежники. При выборе для дицентры места в саду следует учитывать ее особенность сбрасывать листву после цветения. Поэтому посадите рядом декоративно-лиственные растения, закрывающие пустоту.
Дицентры прекрасно растут в тени яблонь, липы, черемухи и других деревьев, где создается оптимальный микроклимат. Дицентры используются для одиночных и групповых посадок, оформления бордюров, альпинариев и рокариев. Соседями по совместным посадкам могут быть: дороникум, аквилегия, купальница Ледебура, василистник водосборолистный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев