В первый раз я обратил внимание на золотарник более десяти лет назад. Рядом с тем районом города, где я живу, есть большое поле, куда зимой машины свозят снег и грязь с улиц. Как известно, на дороги в гололед часто подсыпают песка и соли, поэтому почва на поле была не очень приятной для многих растений и обычно кроме редкого березника там ничего не росло. А вот в том году все поле взошло высокой травой с красивыми золотистыми цветами. Такого растения я раньше не видел и поэтому внимательно его осмотрел: очень красивые россыпи цветов, посредственный с виду лист и ствол, великанский рост и морковный запах растертого листа.
За те десять лет, которые прошли с нашего первого знакомства, золотарник перестал быть редким, и сейчас он знаком у нас каждому. Кроме того, золотарник уже объявили персоной нонграта, иностранным агрессором и экологической проблемой не только в Китае и многих других странах, но и в Беларуси.
Род золотарников (по-латински Solidago, от solidus – цельный, стойкий и ago – от делать, «делающий здоровым») имеет много видов, а наш новый сосед прибыл из Северной Америки, в частности из Канады. Он был завезен как садовое растение в Европу еще в 19-м веке, но настоящее распространение получил в конце 20-го. Золотарник медленно и незаметно выбрался из ботанических садов, палисадников и клумб на дикую природу. Он очень нетребователен к почвам, поливу и хорошо переносит сильные морозы. Золотарник производит огромное количество маленьких семян и с ветром переносится (как и иван-чай) на огромные расстояния. Особенно если почва песчаная, проницаемая, и место солнечное, то золотарник образует сплошные заросли высотой от метра до двух. Во время цветения выглядит это очень красиво: поля, залитые золотым сиянием, колышущимся на ветру. Золотарник остается стоять и сиять серебристой верхушкой иногда до самой весны.
Наши края знают еще одного такого захватчика – Борщевик Сосновского, который вывели специально для вскармливания скота, а потом забросили из-за его ядовитых для кожного покрова свойств. И борщевик степенной поступью захватил огромные пространства. Сейчас он встречается повсеместно в европейской части России.
В отличие от борщевика, золотарник не ядовит, а даже может использоваться для лечения некоторых заболеваний и укрепления иммунитета. В основном золотарник применяется или как внешнее средство для лечения порезов и ран, или как внутреннее средство для лечения мочевыводящих путей и повышения иммунитета этой сферы. Также известны такие сферы его применения, как лечение простатита, профилактика раковых заболеваний, омолаживающее действие, болезни печени. В недавнее время ученые Национальной Академии Республики Беларусь обнаружили, что корневище золотарника содержит в большом количестве белки-ингибиторы, угнетающие грибки и бактерии многих болезней человека, животных и растений.
Несмотря на эти позитивные качества, сбором растения и изготовлением из него чего-либо занимаются редкие фармацевтические кампании. Больше никакого полезного применения это растение пока не находит. Поэтому и распространяется оно все больше и больше. В Китае даже объявили войну золотарнику и опрыскивают его в больших масштабах раундапами. Но я лично не думаю, что это принесет позитивный эффект. Весь золотарник не задушишь, а оставшиеся растения быстро рассеются, и золотарник вновь возьмет свое. Вот если бы из золотарника научились делать бензин, тогда люди потеснили бы его очень быстро. А пока мы можем только смотреть на его экспансию.
Для производителей иван-чая золотарниковая лихорадка грозит уменьшением дико произрастающего кипрей. Сейчас эта проблема остро касается Беларуси, где во многих местах золотарник уже вытеснил кипрей. А впоследствии, когда золотарник распространится еще больше, дойдет до Сибири, то проблема вытеснения кипрея коснется и других производителей этого вкусного напитка. Это просто вопрос времени. Поэтому единственным хорошим решением вопроса для нас видится культурное выращивание иван-чая. Это решит золотарниковую проблему по вытеснению дикого кипрея. Также это позволит выращивать больше иван-чая на меньшей площади и меньшими затратами на сбор. Такой кипрей можно будет сертифицировать, как выращенный в экологически чистых условиях.
Но что делать, если лучшие для иван-чая площади уже заняты золотарником? Как выжить золотарник с таких земель? Для этого есть несколько способов. Один из них – применение раундапов — химических веществ, впитывающихся растениями через листья и угнетающих их жизнедеятельность. Такие вещества обычно не сохраняются в почве и безопасны для дальнейшего выращивания (по крайней мере производитель пишет это на своей упаковке). Такими раундапами с золотарником воюют китайцы. Несмотря на всю эффективность такого подхода, нам такой метод кажется не совсем экологичным и гуманным. Мы предпочитаем просто вырывать кусты золотарника из земли (корень золотарника выдергивается без особых проблем) и сжигать корни и стебель весной. Таким получается полезная для иван-чая зола. Маленькие растения, получившиеся из семян, можно пропалывать и использовать для их перегнивания эффективные микроорганизмы вроде Байкал ЭМ-1.
Золотарник – растение не ядовитое, и ничего страшного, если пару его листков попадет в сырье при сборе иван-чая. Однако, фактом остается то, что он занимает все большие и большие площади и любит расти там, где испокон веков рос кипрей. Нам видится, что через некоторое время все больше и больше производителей иван-чая будут его выращивать сельскохозяйственным способом. А мы это уже начинаем делать сегодня.
russianchai.com
#СадИОгород
Нет комментариев