Сегодня многие из нас не знают, что такое амарант и с чем его едят. А тем временем некоторые ученые утверждают, что за этим растением будущее.
Историческая справка
Амарант — это культура универсального назначения. Во многих странах он используется как овощ, крупяная культура, лекарственное средство и кормовое растение.
Амарант (от древнегреческого «вечный») введен в культуру народами, населявшими Центральную и Южную Америку более 5 тысяч лет до новой эры. Ацтеки и инки, индейцы Гватемалы и Перу готовили из семян амаранта разнообразные блюда, использовали в медицине и религиозных обрядах. Амарант для индейцев являлся священным растением. Во время завоевания Америки испанскими конкистадорами вместе с искоренением язычества и индейской культуры возделывание амаранта как культурного растения было строго запрещено, и он сохранился только в горных районах Мексики и Андах.
Традиционные рецепты приготовления блюд из семян и зелени амаранта у разных народов различны. В менее развитых странах Центральной и Южной Америки семена перемалывают и добавляют в муку при изготовлении основных блюд. В странах Азии и Африки зерно нагревают на небольшом огне, затем лопнувшие семена используют в качестве добавок.
Сегодня рецепты приготовления амаранта можно найти в поваренных книгах, книгах о здоровой пище, книгах, описывающих использование в пищу диких растений. Одно из современных вариантов использования амаранта — это добавление его в состав композитной муки.
Возобновление интереса к амаранту относится уже к 70-м годам ХХ века, когда австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил, что семена амаранта богаты белком с очень высоким содержанием в нем лизина — важнейшей незаменимой аминокислоты, дефицитной в белках семян злаковых растений. Сегодня амарант возделывается во всем мире и признан ЮНЕСКО основной продовольственной культурой XXI века.
В России введение в культуру амаранта связано с именем Н.И. Вавилова, который в 30-е годы прошлого века, изучая флору Южной Америки, заинтересовался этим растением и начал внедрять его в России. И только в 80-е годы XX столетия началось второе возрождение этой культуры в нашей стране, в основном благодаря энтузиазму профессора И.М. Магомедова из Санкт-Петербурского университета и профессора И.А. Чернова из Казанского университета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев