Современные браки – мнение священника
Савельева Ф. Н.
Сегодня широкое распространение получило сожительство без регистрации в загсе, которое принято называть термином «гражданский брак». Нередко приходится слышать, что молодые люди с неприязнью говорят о брачном штампе в паспорте как о пустой формальности. О проблемах, связанных с этим вопросом, и его духовных аспектах мы говорим со священником Павлом Гумеровым.
— Отец Павел, почему так называемый «гражданский брак» нельзя назвать браком или семьей? Каково отношение Церкви к этому явлению и что такое по‑настоящему брак?
— По всей видимости, некоторые люди, пытаясь как‑то оправдать себя, стали называть так сожительство, которое вовсе не стоит называть браком, гражданским или не гражданским. Церковь, веками хранящая Истину, всегда называла и называет сожительство тем, чем оно является, — блудом, одним из семи смертных грехов. Соответственно, живущие в так называемом «гражданском браке» находятся в состоянии перманентного блуда — греха, ведущего к смерти души.
Изначально же мужеский пол и пол женский были созданы как единое целое. «Да будут два в плоть едину», «плодитесь, размножайтесь», «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Всё, что сказано в первой — третьей главах Книги Бытия про мужчину и женщину, — сказано о браке, а не просто о свободных плотских отношениях между мужчиной и женщиной.
Отношения между мужчиной и женщиной в браке являются телесным выражением любви, потому ребенок и называется плодом любви, что зачинается в ответственном союзе мужчины и женщины, где они оба — перед Богом, перед людьми, друг перед другом свидетельствуют свою верность, взяв государство в свидетели и заключив законный союз. До этого были два абсолютно разных человека: по крови, по воспитанию, по образованию, по всему, а тут стали «плотью единой». Почему и апостол Павел говорит: «Тайна сия великая есть». Брак — это как рождение нового существа. Когда в государстве рождается ребенок, страна записывает его в граждане, регистрирует и берет под защиту. Нечто подобное происходит и с новым супружеским союзом. Даже в браке невенчанном, светском, но заключенном законно, совершается нечто таинственное — два человека становятся единым целым, соответственно, со всеми вытекающими последствиями, любя друг друга, они несут взаимную ответственность, живут по законам, которые приняты в этом сообществе.
Конечно, брак православных людей должен быть венчанным, но и перед этим необходимо «расписаться», без этого мы не можем повенчать пару. Церковь в современной России, к сожалению, не может дать браку законный статус, как это было до 1917 года.
— Почему так важен законный союз?
— Любое цивилизованное государство также называет свободную связь между мужчиной и женщиной своим именем — сожительство. Если мы наберем в поисковике Интернета «гражданский брак», он предложит большой список юридических, адвокатских сайтов, в которых разбирается примерно такая ситуация: «Я жила с парнем, он меня бросил, у меня ребенок, теперь я осталась ни с чем — что делать?» Ответы примерно одни и те же: «Юридически ничего не сделать, потому что это не брак, государство вас защищать не будет. Если ваш сожитель отказался от отцовства, очень мало шансов привлечь его к ответственности». Это попросту означает: надо было думать об этом раньше. Говоря языком права, такой союз находится вне правового поля, вне рамок закона. Даже светские законы объявляют законных мужа и жену самыми близкими родственниками, ближе, чем даже дети и родители. Это, например, касается имущественных дел, наследства в случае смерти одного из супругов. И каждая новая семья начинает жить по тем законам, которые приняты в государстве, супруги имеют права и обязанности, в охране которых государство обязуется быть гарантом.
Мы знаем, что жизнь — штука сложная: сначала люди думают так, потом по‑другому, могут начаться расхождения, и тогда они вспоминают, что союз у них свободный: открыты двери широко — собрался, ушел, а в законном браке уже сто раз подумают, прежде чем расстаться! В блуде совершается некий квазибрак, который вообще не предполагает никакой ответственности друг перед другом, да и любви, по большому счету, нет! Если бы в нем была настоящая любовь, то не было бы никакой проблемы для этих людей законно оформить брак. Какая же это любовь, если ты не хочешь брать ответственность за другого? Значит, нет у тебя уверенности ни в себе, ни в другом, а ты только и ждешь, чтоб сбежать от него — дорога свободна.
— Но даже в церковной среде встречаются сейчас пары, которые не прочь пожить без регистрации и венчания до свадьбы. Почему это происходит?
— Потому что люди не живут духовной жизнью, а заменили ее церковной атрибутикой и живут «как все», то есть ни о чем не думая. Для многих людей брак, настоящая традиционная семья перестали сейчас быть высшей ценностью, они живут по инерции, не понимая, к каким трагическим последствиям может привести отрицание института семьи как для них лично, так и в масштабах государства. Современная молодежь еще потому боится брака, что видит очень мало примеров настоящих крепких семей, где люди не скандалят, не ссорятся, а живут мирно и в согласии, строят домашний очаг, любят друг друга. Таких семей осталось, к сожалению, очень немного. И, соответственно, люди стали бояться семьи. Они считают, что для того, чтобы лучше узнать друг друга, нужно пожить, узнать, попробовать, проверить свои отношения, проверить друг друга в качестве бытовых и сексуальных партнеров, а потом «сойтись по‑настоящему». Но благими намерениями, как известно, выстлана дорога в ад. Почему отношения в сожительстве бесплодны? Потому что человек, расписываясь или венчаясь, не просто заключает брак, ставит штамп, он берет на себя целый комплекс обязательств, понимает, что это очень ответственный шаг. А люди, находящиеся в таком безответственном состоянии, отношения свои по‑настоящему не выстраивают. Они сходятся для безответственных удовольствий, а не для «ношения тягот друг друга». Никто никому ничего не должен.
Люди, которые считают, что нужно до брака пожить вместе, должны понять, что самое главное — не просто привыкнуть друг к другу в быту, это не так сложно, а научиться строить отношения, взаимодействовать. Заключая же брак по‑настоящему, люди действительно понимают, что это уже серьезно, что дверь закрыта и дальше нужно учиться жить вместе, искать согласие. В свободном состоянии люди могут жить годами, а глубины любви, по‑настоящему крепких чувств не будет. Не исключено, что им будет хорошо и легко в общении, но задача‑то наша совершенно другая: стать единой плотью в браке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев