Вот уже 15 лет в России на каждом славянском фестивале продают обереги под названиями "молвинец", "ладинец", "яроврат" и т.п. Впервые эти авторские стилизованные под старину названия были опубликованы в книге "Славяно-арийские веды" в 2000-м году. До 90-х годов эти слова не встречались ни в речи русских людей, ни в книгах, ни в словарях, ни в былинах, ни на камнях не были вырезаны, ни на поясах не были вытканы - не существовало таких слов ни в русском языке, ни в языках других славян.
Конечно, не просто будет многим, кто доверился продавцам оберегов и авторам книги "Славяно-арийские веды", сразу расстаться с этими придуманными названиями, ведь за 15 лет у многих могло уже появиться какое-то своё эмоционально окрашенное отношение к этим названиям. Люди не виноваты, что доверились ложному утверждению, что эти названия знаков - древние. Но никогда не поздно всё-таки открыть глаза, узнать правду, если для нас наследие нашего народа свято, уважаемо, если мы действительно чтим предков наших, и их духовное и культурное наследие.
Рано или поздно это всё равно бы произошло, нашелся бы тот, кто вспомнил бы сам и напомнил другим, что до 2000-го года не знали в России таких слов как "молвинец", "ладинец", "колядник" , "яроврат" и т.д. Проверьте сами - эти слова не встречаются ни в одном из словарей, книг, текстов, изданных в России до 1990-х годов.
Предлагаю всем, кто по-настоящему чтит наших великих предков, художественное исконное подлинное наследие русских и славян, выкинуть из употребления авторские названия "молвинец" и подобные им, как придуманные в 90-е годы одним от силы двумя "писателями", выкинуть эти названия как не имеющие никакого отношения к русской культуре. Иначе мы показываем несерьезность нашего отношения к традициям, если нам так легко "втюхать" любое стилизованное под старину слово, чтобы мы его использовали наряду с действительно подлинными названиями славянских и русских праздников, традиций, обрядов.
Нельзя обесценивать подлинное, используя в своей речи выдуманную ложь.
Я уверена, что для духовного роста (!) и сохранения духовного наследия предков намного важнее знать такие исконные русские и славянские слова как бердечко, дощечки, сволочок, челнок, мочесник, кудель, кужель, донце, копыл, воробы, набилки, пришвица, прошва, навой, повойник, пестерь, душегрея, охлупень, матица, причелина, кросны, уток, пижемская роспись, малечина-калечина, козель, застука, дрибутечки, смольники, кулеш, крячка, кубарь (особенно кубарь) и много сотен тысяч других исконных добрых подлинных настоящих слов, которые были в ходу у наших предков в 19-м и 18-м веке и ранее. К сожалению, эти слова известны в среде любителей народной культуры намного меньше, чем выдуманные ладинец, алатырь или молвинец.
Нам есть что изучать, возрождать, сохранять без выдуманных названий! Посмотрите на детей, все ли русские и славянские игры сохранились? Играют ли они в традиционные русские игры или в смартфоны глядят? Много ли вы лично знаете старинных славянских игр, многим ли играм вы научили наших детей на этих же славянских фестивалях? Все ли русские промыслы и ремёсла живы? Что-то и вы лично можете изучить, сохранить, возродить! Словами подлинными родными вековыми в избытке наполнены ремёсла, книги о играх, русской кухне, о русской одежде, сказки, песни. Есть куда направить силы и внимание, есть много настоящего и подлинного, что надо изучить досконально и передать неискажённым нашим детям!
Надо сейчас, когда еще не поздно, решить всё-таки для себя всем, кто хочет воздать должное уважение родной культуре, решить - на чьей мы стороне? Что для нас важнее - подлинное или подделки? Чему надо отдавать свои силы, время, сердце, уважение - подлинному или выдуманному, что называть своим родовым, исконным, народным?
Бывают ошибки у одного человека, бывают ошибки, когда ошибаться заставляют сотни людей, тысячи людей, вводят их в обман, морок. Не дайте себя обмануть, защитите русскую подлинную настоящую культуру! Каждый может выполнять свой гражданский долг - защищать народное национальное наследие. Каждый может сделать хоть что-то в этом направлении - сказать своё слово правды, когда при нём в очередной раз знак назовут поддельным именем, не позволить при детях старинные знаки называть поддельными названиями.
Ложь и уважение к наследию предков не могут идти рядом, рука об руку, не место им рядом друг с другом.
Иначе через 20 лет мы уже будем иметь дело с поколением детей, которые будут вспоминать, что их отцы/деды носили знаки с такими названиями, и уже их внимание, уважение, сердечное доброе отношение обратятся не на подлинные русские народные слова и знаки, а на придуманное Александром Хиневичем или Ариной Никитиной. Это может стать настоящей катастрофой для русской культуры, когда авторские названия займут место исконного народного векового, когда выдуманное двумя-тремя писателями, выданное ими за народное, вековое, подменит собой подлинное.
Ещё о фальсификациях "славянских знаков": http://vk.com/wall-78187554_324 http://vk.com/wall-62455663_261 http://vk.com/wall-62455663_373 http://vk.com/wall-62455663_377
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев