Репьев В. В. Методика преподавания алгебры в восьмилетней школе.
Сборник работ великого советского математика-педагога Виктора Васильевича Репьева
Репьев В. В. Методика преподавания алгебры в восьмилетней школе. Пособие для учителей. М., «Просвещение», 1967. 276 с. + Очерки по методике преподавания геометрии (планиметрии). Горький, 1959 г. + Методика преподавания алгебры в восьмилетней школе. Просвещение. Москва, 1967 г. + Очерки по методике преподавания алгебры. Горький, 1958 г. + Репьев В.В. Методика тригонометрии М.: Государственное учебно-педагогическое издательство, 1937. — 154 с.
Репьёв Виктор Васильевич
(07 февраля 1893 – 18 декабря 1979)
профессор, математик
Участник первой мировой и Великой Отечественной войн.
Виктор Васильевич Репьев родился 7 февраля 1893 г. в селе Княгино Нижегородской губернии в семье служащего,
рано остался сиротой. В 1914 г. он с отличием окончил землемерное училище в г. Уфе.
В Первую мировую войну Реньев был на фронте командиром пехотной роты. После демобилизации работал землемером земельного отдела Нижегородской губернии.
В 1924 г. Репьев окончил Нижегородский педагогический институт. Работая учителем математики, написал более 35 методических статей.
В сентябре 1930 г. Репьев был утвержден ассистентом кафедры математики Нижегородского педагогического института. Продолжая работу в школе, ведет преподавательскую работу и в институте. В 1933 г. Репьев утвержден в звании доцента, а через пять лет в 1938 г. он получает степень кандидата педагогических наук. В 1966 г. был утвержден в звании профессора математики.
В Великую Отечественную войну капитан Репьев прошел по фронтовым дорогам от Киева до Сталинграда и от Сталинграда до Берлина.
В редкие минуты фронтового затишья Репьев работал над рукописью «Методика решения геометрических задач». Так он, не теряя времени в условиях войны, готовился к мирной жизни.
Вернувшись после войны в ноябре 1945 г. в свой родной педагогический институт на физико-математический факультет,
читал разные курсы по математике. С 1946 по 1953 т. был деканом физико-математического факультета; одновременно вел занятия в школе.Репьев много работает над рукописями, список его научных трудов превысил 100 названий.
В довоенное время Репьевым была написана большая книга «Методика тригонометрии» ( 1937) и работа, посвященная алгебре «Решение задач с помощью уравнений» (1941). Первой из послевоенных работ Репьева была основополагающая статья «Аналитический и синтетический методы и их применение при обучении математике в школе» ( 1951). далее следуют работы: Практические работы по математике на местности» (1953), «Очерки по общей методике математики» (1955), «Этюды по методике решения стереометрических задач на вычисление» (1956). «Общая методика преподавания математики» (1958), «Очерки по методике преподавания геометрии» (1959), «Очерки по методике преподавания алгебры» ( 1959), «Методика преподавания алгебры в восьмилетней школе» ( 1967).
Репьев был редактором «Ученых записок Горьковского педагогического института», посвященных актуальной проблеме
воспитания при обучении математике. Несколько статей были написаны и самим редактором «Ученых записок».В сборнике «Некоторые современные вопросы педагогики математики» Репьеву принадлежат три статьи.
Этот далеко не полный перечень методических трудов Репьева говорит о большом его вкладе в русскую методику математики.
В своих педагогических трудах Репьев уделял особое внимание главному объекту своих исследований - ученику.
Используя свой большой педагогический опыт, Репьев тщательно изучал психику школьника, его возрастные особенности, мышление детей и подростков, проявление интереса к математике и на основе этого изучения и обстоятельного анализа разрабатывал педагогические рекомендации.
Привлекали внимание Репьева и такие проблемы, как роль языка в обучении математике, необходимость начальных подготовительных упражнений, активизация приемов и методов обучения при изучении нового материала, разработка метода эвристической беседы и многие другие вопросы. решению которых он посвятил почти 40 лет работы в Горьковском педагогическом институте. Это были годы огромной научной, учебной и воспитательной работы и плодотворной авторской деятельности.
В Великую Отечественную войну Репьев был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда». «За победу над Германией». К воинским наградам прибавились орден Трудового Красного Знамени (1953), Почетная грамота Верховного Совета РСФСР (' 1961 ). медаль им. КД. Ушинского (1962), рад других
медалей.
После ухода на пенсию Репьев продолжал трудиться до конца своей жизни.
Нет комментариев