«НАШИ ЦВЕТЫ». Е. В. СЕРОВА
«ЧУТЬ-ЧУТЬ ПОКОЛДОВАЛА – И СДЕЛАЛА ЦВЕТОК!».
Е. В. Серова - известный детский поэт, автор более сорока поэтических книг для детей, начала писать стихи сначала для своей маленькой дочери, потом стала посещать кружок для начинающих писателей при Детгизе: «Этот кружок дал мне больше, чем любой литературный ВУЗ». В этом кружке среди «начинающих» собирались талантливые детские писатели, ставшие потом широко известными: Радий Погодин, Святослав Сахарнов, Николай Сладков, Виктор Курочкин.
Однажды она увидела объявление о конкурсе «На лучшее научно-художественное произведение для детей». И послала на этот конкурс только что написанную книгу о цветах, ни на что не надеясь. Но вскоре получила открытку с приглашением явиться для получения «Почетной грамоты». А через некоторое время Детгиз издал книжку «Наши цветы» (1955 г.) с иллюстрациями питерской (тогда ленинградской) художницы Н. Басмановой. После этого к Е. В. Серовой пришла настоящая литературная известность.
Тонкий знаток природы, В. В. Бианки писал ей: «Спасибо за чудесный подарок. Еще и еще раз перечитываю Вашу книжку. И – как всегда, при встрече с подлинным искусством – «Цветы» Ваши доставляют мне радость. Вот уж подлинно Вы... оторвали от неба лоскуток, чуть-чуть поколдовали – и сделали цветок!». Екатерина Васильевна получила из московского интерната для слепых детей письмо, которым особенно дорожила: «Пришлите как можно больше экземпляров «Наших цветов»! Слепые дети впервые поняли прелесть простых луговых цветов и полюбили их».
Каждое стихотворение в сборнике посвящено одному хорошо известному цветку. Например, это и «маленький разведчик» подснежник, и «солнцем налитой лютик золотой», гвоздика-«красный огонёк», ромашки – «нарядные платьица, желтые брошки», «неженка великая» повилика, «крепкий, статный и румяный» кипрей.
Автор как будто разговаривает с маленькими читателями через свои стихи. Например, стихотворение о ландыше:
Родился ландыш в майский день,
И лес его хранит.
Мне кажется:
его задень —
Он тихо зазвенит.
И этот звон услышат луг
И птицы,
и цветы...
Давай послушаем,
а вдруг
Услышим — я и ты?
А вот стихотворение о «липучей» смолёвке:
На вид она красавица,
Но никому не нравится,
Пристанет к вам липучая —
Никак не оторвать!
Нельзя ни в коем случае
Так к людям приставать.
Стихотворение о подснежнике - «маленьком разведчике», предвестнике весны:
Bыглянул подснежник
В полутьме лесной —
Маленький разведчик,
Посланный весной;
Пусть ещё над лесом
Властвуют снега,
Пусть лежат под снегом
Сонные луга;
Пусть на спящей речке
неподвижен лёд, —
Раз пришел разведчик,
И весна придёт.
«Кошачьи лапки»
В самый жар кошачьи лапки
Носят бархатные шапки.
У кошачьих лапок нет
Острых коготочков,
Смело делайте букет
Из таких цветочков.
Очень радостно, что спустя более чем 60 лет эта книга вернулась к маленьким читателям. Стихи Е. В. Серовой показывают красоту природы и прекрасно подходят для детей от 3 лет для знакомства с миром растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев