За несколько недель до Рождества немцы готовят Штоллен (Stollen) – традиционный рождественский кекс. Для его приготовления заранее вымачивают изюм и сухофрукты в коньяке или роме, а после выпечки штоллен обильно посыпают сахарной пудрой и отправляют на хранение – дозревать до рождественской ночи.
В сам канун Рождества, или Святую ночь (Weihnachten), немецкие семьи собираются за богато накрытым праздничным столом.
Как и во многих других Европейских странах, основное блюдо на праздничном столе – жареный гусь. Его могут готовит с яблоками и черносливом, или с клецками, а у каждой семьи есть свой фирменный рецепт.На гарнир подаются картофель и овощи. Помимо гуся обязательно подают тушеную капусту (Sauerkraut) и жареную колбасу или свиную рульку (Eisbein).
Также на рождественском столе обязательно присутствует рыба.И это не случайно, так как рыба – древний символ Христианства.
Вообще, все, что подается на стол в рождественский вечер, символично. Существует традиция подавать к «святому ужину» семь или девять блюд. Преимущественно злаки, семена, и другие продукты, которые олицетворяют новую жизнь – пшеница, горох, бобы, орехи, мак, икра, яйца. А пшеничной каше, заправленной маслом и медом, приписываются волшебные свойства. Немецкая кухня основательна и добротна, как и все немецкое. Многие рецепты дошли до наших дней в неизменном виде со времен средневековья.В дохристианские времена германские народы отмечали день зимнего солнцестояния, приходящийся примерно на то же время. Поэтому многие блюда сохранили свою рецептуру, но приобрели новый смысл и перешли в разряд рождественских.
Первоначально традиционная немецкая выпечка являлась дарами языческим богам, которых задабривали имбирными пряниками, марципаном, кексами и фруктовыми пирогами.
И сейчас выпечка обязательно присутствует на столах в виде штолленов, имбирных пряников и пряничных домиков.
В восточной Германии популярен яблочный штрудель, в чем прослеживается влияние национальной гастрономической культуры восточных соседей.
Австрия, Венгрия
Кухня Австрии и Венгрии во многом похожи, что определяется общей историей и традициями со времен Австро-Венгерской империи.
Рождество – основный праздник в этих странах. Канун Рождества, «Святой вечер», схож с немецкими обычаями и традициями. Украшенная елка, поход в Церковь, обмен подарками, праздничный семейный ужин.
Нет комментариев