Учёный Джеймс Андерсон из Университета штата Кентукки рекомендует для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний ежедневно съедать не менее одного стакана бобовых.
Исследования показали, что у пожилых мужчин, в рацион которых были включены бобовые, уровень холестерина в крови снизился на 19%. Испытуемые съедали в день по стакану бобов, заменяя ими хлеб и картофель.
Клетчатка, содержащаяся в бобах, стабилизирует уровень сахара в крови, устраняет чувство голода и даже снижает потребность в инсулине у диабетиков. Питание продуктами из бобовых помогает в профилактике запоров и других кишечных болезней, а также снижает риск заболевания некоторыми видами рака. В народной медицине бобово-чесночный отвар применяется как лекарство от кашля.
Даже консервированная фасоль сохраняет питательные свойства. Недостаток консервов в том, что в них много соли. Если вы решили использовать консервированную фасоль, сначала промойте зёрна водой, чтобы удалить излишек соли.
В бобовых содержится много природного антиоксиданта — витамина С.
Один стакан бобов содержит:
✔️17,9 г белка
✔️12 г сложных углеводов и крахмала
✔️6 – 7 г клетчатки
✔️калий, железо и тиамин
При этом в бобах совсем нет холестерина и почти нет жира.
В бобах очень много белка — в два-три раза больше, чем в зерновых. По этой причине бобы раньше называли «мясом бедняков».
Бобовые можно добавлять при выпечке хлеба. Пищевая ценность домашнего хлеба повысится, если в него добавить пророщенные зёрна бобовых. Когда зерно прорастает, его пищевая ценность увеличивается: например, содержание белка повышается на 15 – 30%. Увеличивается также и содержание клетчатки, хлорофилла (благодаря высокому содержанию хлорофилла появившийся стебель приобретает ярко-зелёный цвет), витаминов В, С и активных ферментов.
Дон Колберт, «Ешь это и живи»
Взято с сайта: https://8doktorov.ru #ВашиКлючиКЗдоровью #8докторов
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев