Выбирая настенный крепеж, мастера часто задаются вопросом: что лучше — дюбель с шурупом или анкер? Вопрос не праздный. Попробуем выяснить, в чем различие и что влияет на выбор.
Анкер (или анкерный болт) — это, в отличие от дюбеля, самостоятельный вид крепежа. Конструктивно представляет собой болт с распорной втулкой и конусной гайкой. Выступающий конец анкера может быть выполнен в виде кольца или крюка. Такой вид болтов удобен для подвешивания ламп к потолку.
Анкер забивается либо вставляется в заранее подготовленное отверстие. Затем его нужно затянуть гаечным ключом. При закручивании лепестки втулки разойдутся в стороны и будут надежно удерживать болт за счет распора. Как раз эта особенность и дала название самому крепежу (по-немецки Anker — «якорь»). Если анкер понадобится демонтировать, сделать это легко: достаточно раскрутить болт, и крепление ослабнет.
Анкер изначально рассчитан на высокие нагрузки, поэтому это идеальный вариант для крепления массивных конструкций. Делаете антресоли или крепите к стенке спортивный комплекс? Используйте анкера! Но сначала обязательно обследуйте стену.
Одно из серьезных ограничений к использованию анкера — это возможность установки только в прочном основании. Как правило, это бетон или сплошной кирпич. Забивать анкера в «дырчатый» кирпич категорически нельзя. В этом случае велик риск вырвать болт из стены, когда к нему будет приложена нагрузка. Не подходят анкера и для таких сравнительно мягких материалов, как пеносиликатные плиты или блоки. За исключением этих недостатков, анкера — это крайне надежный крепеж. Правда, и стоимость у них заметно выше, чем у обычных дюбелей.
Дюбеля
Основной принцип дюбеля тот же, что и у анкерных болтов. При закручивании крепеж расширяется, распирая стенки отверстия, а сила трения удерживает его на месте. Однако есть и ряд существенных отличий:
Дюбель — не самостоятельный крепеж, а только распорная часть, в которую уже ввинчивается шуруп или саморез. Подходящие к дюбелю метизы придется подбирать вручную.
Анкер изготавливается из стали, дюбель — чаще из пластика, реже из металла.
Дюбель применяется при креплении легких и средних по весу конструкций. Например, при монтаже настенной сушилки для белья, полочек и навесных шкафов можно вполне обойтись простым дюбелем.
Дюбель подходит для разных оснований. Помимо кирпичных и бетонных стен, дюбели можно использовать для стен из сухой штукатурки, гипсобетона, гипсокартона и даже пустотелого кирпича (для различных применений есть дюбели разной длины и конфигурации).
Выводы
Итак, основное, чем отличается дюбель от анкера:
Силой несущей способности — анкер для самых тяжелых нагрузок, дюбель для небольших и средних.
Видом оснований, в которые можно монтировать этот крепеж — анкер рекомендован для твердых монолитных материалов, спектр применения дюбеля гораздо шире.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев