ЭМ-КУРУНГИ
Проблема избыточного веса и ожирения
многопрофильна, так как существует группа факторов, вызывающих эту патологию. Подход
к решению данного состояния должен быть комплексным, воздействующим на основные
звенья патологической цепи процесса. Уже всем известны факторы, приводящие к
ожирению (хроническое переедание, дефицит физической деятельности,
психологическая зависимость от сладкой и жирной пищи, особенности национальной кухни), но не все
спешат устранить эти причины и изменить рацион.
Существуют более глубокие причины появления
избыточной массы тела когда снижением калорийности рациона и повышением
двигательной активности ничего нельзя изменить - нарушения гормональной
регуляции со стороны гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы, сахарный диабет,
заболевания ЖКТ. Например, хронические
колиты всегда сопровождаются нарушением биотического статуса кишечника.
Состояние кишечного дисбактериоза приводит к нарушению функции пристеночного
пищеварения, вследствие чего происходят сбои в процессе всасывания и
преобразования важных питательных веществ – аминокислот, жирных кислот, сложных
углеводов, минеральных веществ, витаминов. В результате организмом не
усваиваются жизненно необходимые компоненты, возникает их дефицит, происходят
нарушения в системе обмена веществ. Внешне это проявляется чувством голода,
повышенным аппетитом, в итоге формируется хроническое переедание, а как
следствие - избыточная масса тела,
ожирение.
При ожирении состояние дисбиоза присутствует всегда,
отличается только степенью выраженности. Этим объясняется обязательное
включение в программу похудения курса пробиотиков. При выборе пробиотика необходимо
учитывать не только пробиотические, но и пребиотические функции. Такое
сочетание гармонично выражено в продукте ЭМ-курунга, поэтому он часто
включается в комплекс терапии ожирения.
Но в курунге мало пребиотиков – пищевых волокон.
В качестве них можно использовать продукт «Кедровая сила», «Нутрикон», овсяную
муку, гречневую муку. Известен довольно
простой и эффективный способ начать снижать вес с помощью очистки кишечника
ЭМ-курунгой и гречневой мукой. Этот
способ поможет также снизить уровень сахара в крови и улучшить работу
поджелудочной железы. Берется 1 столовая
ложка гречневой крупы, измельчается в кофемолке и добавляется в стакан
ЭМ-курунги жидкой. Смесь готовится с вечера и выпивается утром натощак или за
пол часа до еды. Курс приема 14 дней. Это позволит мягко очистить кишечник
от накоплений и подготовить его для прикрепления (адгезии) пробиотических
микроорганизмов.
Наивно полагать, что
проблемы дисбиоза или лишнего веса решаются проведением однократного или
двукратного курсов пробиотиков. Во время приема ЭМ-курнги в контрольной группе
положительная динамика по наступлению снижения веса наступала к концу 3-4
недели. В опытной группе потеря массы тела составила от 3,5 до 6кг, в
контрольной от 2 до 4,5 кг за этот период. Снижение массы тела происходит с
паузами стабильности, после первого успеха наступает пауза в снижении веса. Это
нормальное явление, так как организм должен приспособиться к новой массе тела, ему нужно время для коррекции обменных процессов. Паузы стабильности
от 10 дней до месяца. Замечено, что при
приеме ЭМ-курунги эти паузы не превышали 10-14 дней, а у некоторых вообще
отсутствовали или были очень короткими. Нами эта ситуация расценена как
улучшение деятельности адаптационных механизмов в организме.
По окончании программы пациенту необходимо
решить очень серьезную задачу - удержать полученный результат с помощью
рационального питания, поддержания функций желудочно-кишечного тракта и
умеренных физических нагрузок. Поэтому в последующем с целью удержания
полученного результата рекомендуется регулярный прием ЭМ-курунги в таблетках
или кисломолочном варианте: по 1-2 месяца раз в пол года по 1/2 стакана за 20
минут до еды утром и вечером жидкой или по 1 табл. 2-3 раза в день по 10 дней
каждые 2-3 месяца. Варианты назначения зависят от степени выраженности дисбиоза
и индивидуального восприятия.
Подготовлено по материалам публикаций
врача-липидолога Мичуриной О.Н.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев