В последнее время много читала много хвалебных статей о кукурузе. Поэтому решила тоже выразить ей свое почтение. Для меня початок кукурузы — лакомство из детства.
кукуруза
Родина кукурузы — Америка, где ее возделывали еще древние майя и ацтеки. В России кукуруза прижилась давно и прочно (немалый вклад в распространение этой культуры внес известный генсек). В промышленных масштабах у нас она выращивается в основном на корм скоту, но и в садах и на дачах встречается повсеместно. Конечно, сорта для людей отличаются более нежными зернами.
Сорта для людей отличаются более нежными зернами
Культивируемая в наше время кукуруза настолько «одомашнена», что не способна к самосеву и росту в диком состоянии.
Она однодомна и имеет раздельнополые соцветия, перекрестно опыляется.
Корневая система кукурузы мощная, уходит на глубину 1,5 м. Помимо этого на стебле под землей образуются опорные корни, которые плотно закрепляют растение, а также помогают всасывать и удерживать воду и минеральные вещества.
Стебли кукурузы прямостоячие, от 60 см до 6 м высотой.
Соцветие кукурузы представляет из себя сложный колос, мужские соцветия в виде метелки на верхушке стебля, а женские в пазухах листьев.
Этот сложный колос и есть початок кукурузы
Этот сложный колос и есть початок кукурузки. Масса его может быть различна, в среднем от 35 до 500 г.
Посадка кукурузы
Для меня посадка любого растения сводится к вскапыванию земли, разбивании ее граблями, посеву, поливу, прополке и все. Но все же, чтобы получить урожай порядком выше, нужно придерживаться некоторых правил, о них и поговорим.
Чтобы получить хороший урожай, нужно придерживаться некоторых правил.
Не один раз замечала, что поля кукурузы как бы чередуются с полями пшеницы. Так было в деревне бабушки при «живом» колхозе. Поэтому смело могу сказать, что предшественниками кукурузы могут быть озимые, пропашные, зернобобовые, даже яровая пшеница. На садовом участке предшественниками могут быть помидоры, бахчевые культуры и корнеплоды.
Чтобы вырастить кукурузу на садовом участке, нужно выбрать для нее солнечное теплое место. Кукуруза растет на различных почвах, но предпочитает хорошо прогреваемые легкие с хорошим содержанием воды. Тяжелые низинные почвы с плохим оттоком воды не переносит.
Чтобы получать хорошие урожаи, почва должна быть плодородна. Для этого в осеннюю перекопку вносите органические (перепревший навоз) и фосфорно-калийные удобрения согласно пропорциям на упаковке на количество метров, предполагаемых для посадки. Весной по участку для посадки обычно проходятся граблями, чтобы разбить корку и комки земли.
Посадка кукурузы сразу в грунт
Посадка кукурузы производится в прогретую до +12 °С почву, за день до посадки можно внести азотные удобрения из расчета 200 г на 10 кв. м. Непосредственно перед самой посадкой почва рыхлится на глубину около 10 см.
Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо погреть где-то 5 дней при температуре около +35 °С, после чего можно замочить их в теплой воде.
Сеять кукурузу начинают в конце апреля на глубину около 7 см. В полевых условиях всходы кукурузы появятся уже на 12 сутки.
На садовых участках кукурузу лучше всего сеять рядами. Между рядами возьмите около 60 см, между растениями в ряду — около 40 см.
Нет комментариев