На закаточной машинке не накатаешься, но укатаешься за сезон…
Улетный зимний салат из баклажанов с базиликом. Обязательно попробуйте сделать несколько баночек!
баклажаны — 1 кг
томаты — 0,5 кг
базилик — 1 большой пучок
чеснок — 4-5 зубчиков
соль — 2,5 ст. л.
сахар — 4 ст. л.
уксус 9 %-й — 4 ст. л.
растительное масло — 0,5 стакана
Баклажаны вымойте, удалите плодоножки, нарежьте кусочками. В кастрюлю налейте воду, добавьте 2 ст. л. соли и доведите до кипения. Бланшируйте баклажаны в кипящей воде 2-3 минуты, затем откиньте в дуршлаг и дайте стечь воде.
Помидоры вымойте, нарежьте на кусочки, примерно как и баклажаны. В кастрюлю с толстым дном сложите помидоры и поставьте на средний огонь. Добавьте баклажаны и, помешивая, тушите, пока помидоры не пустят весь сок. Затем добавьте в кастрюлю сахар, оставшиеся 0,5 ст. л. соли, растительное масло, уксус и, помешивая, варите еще 20 минут. Чеснок почистите и мелко порежьте, базилик вымойте, обсушите и порвите руками. Добавьте в кастрюлю чеснок и базилик и прокипятите еще 2-3 минуты. Разлейте горячий салат в простерилизованные банки, закатайте крышками, переверните и укутайте до полного остывания.
Нет комментариев