Его основателем был преподобный Федор, который являлся племянником величайшего подвижника Русской земли преподобного Сергия Радонежского.
👩🎓Землю для строительства монастыря пожертвовал московский боярин, при иноческом постриге нареченный Симоном. От этого имени и произошло название монастыря.
👩🎓Строительство храма было закончено в 1405 году, после чего здесь находилась самая главная реликвия Симонова монастыря – Тихвинская икона Божией Матери.
👩🎓Именно этой иконой Сергей Радонежский благословил Дмитрия Донского перед Куликовской битвой.
👩🎓К сожалению, в период Смутного Времени монастырь претерпел варварское разорение и опустошение.
👩🎓Когда в столице была вспышка эпидемии чумы (в 1771 году) монастырь упразднили и сделали из него изолятор для больных по повелению Екатерины II. Религиозный статус Симонову монастырю вернули лишь в 1795 году.
👩🎓В 1812 году Симонов монастырь был разграблен войсками Наполеона. К счастью, монахи сумели спрятать и сохранить в целостности многие ценности.
👩🎓После октябрьского переворота закрома монастыря были разграблены. В 1920 году Симонов монастырь был упразднен и уже в 1923 году здесь открылся музей.
👩🎓Монастырь производит сильное впечатление. Необычный по своей архитектуре храм, величественные башни и крепостная стена как будто возвращают в прошлое.
👩🎓Удивительно, что здесь совсем немноголюдно, нет толп туристов.
Может это хорошо потому, что туристы не будут мешать нашей экскурсии «Тайны и легенды Симонова монастыря».
👩🎓Запись по ссылке – http://moscowwalking.ru/excursions/499721/ Или
👩🎓Набираем «Гуляем по Москве»-«Рассписание»-«01 января».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев