Содержание статьи
1 Полезные свойства напитка
1.1 Особенности приема сока
2 Правила приготовления полезного напитка
Сегодня гастрит считается одним из самых распространенных заболеваний. Его лечение всегда связано с необходимостью соблюдения щадящей диеты. Но, кроме того, рацион должен быть насыщен продуктами, которые способствуют снятию воспаления слизистой оболочки желудка. Очень полезным считается капустный сок при гастрите.Пример сока из капусты
Данный овощной напиток можно употреблять пациентам, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Но при этом он способен улучшать пищеварение и способствовать снятию воспаления только при регулярном употреблении.
Полезные свойства напитка
При гастрите пациентам, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью нужно пить только свежевыжатый напиток, в котором содержится большое количество витаминов. Среди них:
Витамин С;
Витамины группы В;
Витамин D.
Также важным фактором для здоровья организма в целом является наличие в природном овощном напитке различных макро и макроэлементов:
Кальция;
Калия;
Магния;
Цинка;
Железа;
Фосфора.
Капустный сок обладает важными для лечения гастрита у пациентов с повышенной и с пониженной кислотностью свойствами:
Ранозаживляющими;
Регенерирующими.Кроме того, он способствует улучшению работы всей пищеварительной системы в целом, а также:
Выводит из организма ненужную жидкость;
Уменьшает количество вредного холестерина;
Выводит шлаки и токсины из организма человека.
Противопоказаний к применению практически не имеет. Но, тем не менее, к нему с осторожностью нужно относиться при наличии патологий поджелудочной железы. Кроме того, следует учитывать то, что вместе с жидкостью, выводимой с организма под воздействием капустного сока, могут выводиться и некоторые полезные вещества.
Особенности приема сока
В период лечения гастрита пациентам с пониженной кислотностью данный овощной напиток следует употреблять регулярно, так как он улучшает качество пищеварения и уменьшает пищевую нагрузку на воспаленный желудок.
Совет! Следует помнить, что он увеличивает выделение желудочного сока. Следовательно, при повышенной кислотности в период лечения гастрита дозу овощного напитка в рационе следует обязательно согласовывать с врачом-диетологом.
Зачастую пациентам с повышенной кислотностью врачи-диетологи рекомендуют капустный сок смешивать с соком картофеля или моркови, но возможны и другие варианты. Поскольку сок из капусты способен выводить шлаки и токсины из организма, то такой процесс, в большинстве случаев, сопровождается у пациентов, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью желудка усиленным газообразованиемВ этом случае рекомендуется на некоторое время прекратить его прием и пройти курс очистительных клизм. После этого нужно снова начать принимать овощной напиток перед едой, начиная с небольших количеств.
Оптимальные дозы капустного сока, которые способствуют уменьшению воспалению органа системы пищеварения, составляют 0,5 стакана три раза в день за полчаса до приема пищи. Но только пациентам с повышенной кислотностью рекомендуется разбавлять его другими видами соков.
Совет! Следует помнить, что подсаливать капустный сок нельзя.
Правила приготовления полезного напитка
Для приготовления сока из капусты в домашних условиях обязательно нужно использовать соковыжималку, блендер или мясорубку.
Совет! Для приготовления необходимо использовать среднеспелые кочаны поздних сортов капусты, так как в ранних сортах содержится меньше полезных веществ.
Для приготовления стакана напитка понадобится использовать приблизительно пол килограмма капусты. Обязательно перед приготовлением сока нужно снять верхний слой листьев и тщательно промыть кочан капусты под проточной холодной водой. Резать листья нужно ножом с лезвием с нержавейки, это уменьшит потерю витаминов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1