проекта Винкеля
в Германии 1936-1945.
(Luftschuetztuerme der Bauart Winkel (LS-Turm Winkel))
Предисловие.
Когда в ходе Второй Мировой войны союзники и Красная Армия вступили на территорию Германии, они стали сталкиваться с различными странными сооружениями, аналогов которым ни в СССР, ни в остальной Европе не было.
winkel-01-01.jpg (20758 bytes)Среди иных немецких загадок обнаружились в ряде городов Германии и многометровые, построенные из прочного фортификационного бетона башни, напоминающие сегодня баллистические ракеты, готовые к старту.
Разумеется, командование союзников, имея доступ к этим башням, к технической документации, а также к живым строителям и пользователям этими башнями, быстро разобралось в том что это такое и для каких целей построено.
Узнали, и... утратили к ним всякий интерес.
После войны, когда в соответствии с Потсдамскими соглашениями производилась полная демилитаризация побежденной Германии, эти сооружения, хотя и попали в число военных объектов, подлежащих сносу и уничтожению, к их разрушению относились без какой либо спешки. Их сносили в основном, если они начинали мешать мирному строительству или уж слишком портили ландшафт. Например, из 34 башен, построенных для Вермахта, на начало XXI века сохранилось 7. Остальные постепенно сносились в период с 1947 по 1997 г.
Так и остались стоять во многих местах эти странные, пугающие иностранных туристов торчащие в небо башни.
Ну а когда в девяностые годы после того как Европа чуть-чуть приподняла Железный занавес, и в Германию хлынули российские туристы, они тоже стали встречать эти диковинки. Но у нас в стране про них обыватели раньше не слышали вовсе, и никакой информации по этим башням у граждан не было.
Правда, в Вюнсдорфе, где находился штаб Группы Советских войск в Германии (ГСВГ) стоят несколько таких башен. Но наши военные отлично знали что это такое и для чего. А посему интереса к ним не проявляли и дома про них не рассказывали, поскольку эти башни просто скучны.
А вот умствующие российские интеллигенты, как всегда склонные к мистике и самозапугиванию, тут же принялись искать черных кошек в темных комнатах, где их никогда не было. Одним из очень популярных мифов стала версия, что сие это некие спецсооружения, с помощью которых Гитлер "лично связывался с космическим разумом", "получал указания от высших инопланетных сил". Ну на худой конец, это "причальные мачты космических летающих тарелок инопланетян", которые очевидно толпами летали в те времена над Германией..
Вынужден разочаровать любителей всего мистического, таинственного и "неподвластного человеческому разуму". Это сугубо утилитарные и весьма простые по конструкции и внутреннему содержанию сооружения под названием "Luftschuetztuerme", что в переводе означает "воздушно-защитные башни".
Проще говоря это бомбоубежища для персонала расположенных рядом учреждений и предприятий. И для населения близлежащих домов.
Почему не под землей, а над ней?
А просто архитектор Лео Винкель, предложивший эту идею, рассчитал, что стойкость таких башен к авиабомбам ничуть не меньше, чем подземных убежищ, при существенно меньших затратах на их строительство и дальнейшую эксплуатацию.
В конце предисловия должен сказать, что в предвоенный период и во время войны в Германии сооружались надземные бомбоубежища не только конструкции Винкеля, но и других проектов более или менее схожих с Винкелевскими. Да и по башням Винкеля я не претендую на безупречную точность и полноту. Я даю информацию, которую удалось собрать и проанализировать. Источники информации иногда противоречат друг другу.
Конец предисловия.
Справка. Лео Винкель (Leo Winkel) родился 15.9.1885 в Кёльне. По образованию архитектор. До 1916 работал в строительном отделении Императорского Объединения горнодобывающих предприятий. Затем перешел работать в фирму August Thyssen AG в Дуйсбурге (Земля Северная Рейн-Вестфалия). В начале тридцатых годов в инициативном порядке занялся проектированием надземных бомбоубежищ, взяв за основу итальянскую идею Campanile.
8 сентября 1934 в государственном патентном бюро он зарегистрировал патент № 658344 на башню ПВО Лео winkel-01-02.jpg (14542 bytes)Винкеля (LS-Turms von Leo Winkel).
30.12.1936 в Дуйсбурге создал строительную фирму "Leo Winkel & Co". В основном фирма занималась проектированием надземных бомбоубежищ (башен ПВО) и, будучи правообладетельницей патента на башню Винкеля, продавала проекты с лицензиями на их строительство.
Лео Винкель прожил долгую жизнь. Он скончался 12 марта 1981г. в Дуйсбурге.
Конец справки.
От автора. Надо думать, что Винкель хорошо знакомый и со строительством вообще, и с тем насколько сложно что-то сооружать под землей, отлично представлял себе все сложности и дороговизну строительства подземных бомбоубежищ. А вопрос защиты населения от воздушных бомбардировок к 1936 году в тогдашней Германии, не имеющей ни приличной истребительной авиации, ни развитой зенитной артиллерии, тогда как потенциальные противники наращивали мощь своей бомбардировочной авиации, становился все более актуальным. Особенно если учитывать, что Гитлер во все большей мере втягивал страну в войну. Идея Винкеля оказалась востребована
Башня первого проекта, разработанная Винкелем в 1934 году имела конусообразную форму, высоту 20 метров и вмещала 200 человек. Занимаемая площадь 25 кв. м., т.е. всего 5.6 - 5.8 метра в диаметре.
На схеме справа: Сечение башни Винкеля проекта 1934г. (патент № 658344).
winkel-01-21.jpg (14967 bytes)На фотоснимке слева: Винтовая деревянная межэтажная лестница башни проекта 1934г., идущая вдоль стены.
Особенностью этого проекта было то, что два нижних этажа находились все же ниже уровня земли, а сама башня стояла на собственном довольно широком фундаменте. Она имела два входа, расположенных на противоположных сторонах башни, причем один вход на уровне земли, а второй вел сразу на второй этаж (считая от уровня земли). Входы имели герметичные тамбуры и запирались герметичными стальными дверьми. С этажа на этаж люди должны были подниматься по деревянным винтовым лестницам, идущим у стен. На каждом этаже должно было размещаться в среднем по 25 человек.
В самом нижнем этаже размещалось фильтровентиляционное оборудование. Таким образом, башня являлась одновременно и газоубежищем.
От автора. В тридцатые годы никто (кроме высшего командования) в Европе и в СССР не сомневался в том, что в будущей войне химическое оружие будет применяться в широчайших масштабах. Поэтому во всех странах проблемам обеспечения защиты и войск и населения от ядовитых газов уделялось первостепенное значение.
Никто тогда не знал, что во всех странах, которые могли быть втянуты в новую мировую войну, высшие командиры крайне скептически относятся к химическому оружию и не включают его в свои боевые планы, поскольку уже Первая Мировая показала всю его бесперспективность. Однако, генералы опасались, что противник может все же попытаться использовать газы, и поэтому не препятствовали разработкам средств защиты от отравляющих веществ.
В чем же, собственно состояла идея Винкеля? А вот в чем:
По сути дела убежище-башня, аналогична подземному убежищу цилиндрической формы такой же вместимости. Но только повернутое на 90 градусов. Иначе говоря, "поставленное на попа". Это дает следующие преимущества:
1. Вероятность попадания авиабомбы в проекцию сооружения уменьшается в 2-3 раза. (В.Ю.Г. согласитесь, что вероятность попадания бомбы в круг площадью 25 кв. м. существенно меньше, нежели в прямоугольник площадью 67.2 кв.м. ).
2. При строительстве исключается извлечение грунта объемом порядка 300-500 куб.м. И это только для объема самого сооружения без учета необходимости заглублять его (!) С учетом выйдет все 700-1000 куб. А всего для подземного убежища потребуется перемещение более чем 1500-3000 куб.м. грунта, тогда как для башни почти ничего.
3.Расход же бетона и железа для обеих типов сооружений примерно одинаковый.
4. Исключаются проблемы с гидроизоляцией и защитой сооружения от грунтовой воды.
5. Резко упрощается вопрос - как быть с ранее проложенными и мешающими подземными коммуникациями (водопровод, газ, канализация, электрокабеля, кабеля связи и т.п.).
:6. В значительной мере упрощается вопрос поиска места для возводимого убежища, что особо важно вблизи и на территории городов, предприятий, железнодорожных депо, вокзалов и т.п.
Уже отсюда ясно, насколько башня Винкеля дешевле обычного подземного убежища.
Плюс к этому:
7. В случае обрушения рядом стоящих зданий нет опасности, что будут засыпаны входы, оголовки воздухозаборных труб, а убежище начнет затапливать вода из разрушенного водопровода или того хуже канализационная вода.
8. Паникующим людям не нужно искать убежище и тем паче вход в него. Башня то видна со всех сторон.
От автора. Я вырос в насмерть разрушенном Кёнигсберге (Калининграде) и в мою память навечно впечатались оставшиеся со времен войны черные жирные стрелы с буквами "LS-UB" на стенах городских руин, указывающие на входы в подвальные убежища. И в пятидесятые годы, когда стали разбирать развалины и восстанавливать город, не раз строители наталкивались на заполненные останками людей подземные убежища. Люди, не пострадавшие от самих бомб, часто не могли выбраться из под рухнувших стен своих же домов и навечно оставались в убежищах. Ирония жизни - то, что было призвано спасать людей, их же и убивало. Башню же засыпать невозможно. К тому же входы в башни (с лестницами) имелись на втором-третьем... и даже шестом этажах.
При этом Винкель считал, что стойкость его башни к попавшей в него бомбе уж во всяком случае не меньше, нежели обычного подземного убежища при одинаковом расходе бетона.
Ведь фугасная бомба, падающая на подземное убежище, целесообразно использует и свою кинетическую энергию (пробивает грунт на какую то глубину) и силу взрыва, причем практически вся сила взрыва (если не считать части силы взрыва, уходящей наружу через канал, пробитый в грунте бомбой) направляется в сторону наименьшего сопротивления, т.е. на стенки убежища, за которыми воздушная полость. На языке взрывников это называется "размещение заряда ВВ с забивкой".
А вот при попадании бомбы в башню Винкеля, она рикошетирует от стены, поскольку угол встречи бомбы с преградой очень мал (не больше 10 градусов) и ее кинетическая энергия расходуется не на пробивание стенки, а на заглубление бомбы в грунт на некотором удалении от основания башни. Образно говоря, башня отбрасывает попавшую в нее бомбу подальше от себя. А вот подземное убежище этого делать не может.
Заметим, что взрыватели фугасных бомб срабатывают не мгновенно, а с некоторым замедлением, дабы дать возможность фугасной бомбе в обычных условиях углубиться в землю (пробить здание и т.п.). Таким образом бомба, попавшая в башню, рикошетом отлетает в сторону и взрывается возле уровня земли или под землей, где расположен только фундамент башни. Как правило, нет непосредственного контакта бомбы в момент ее взрыва с сооружением. Следовательно, на башню действует лишь воздушная ударная волна (если бомба взорвалась на поверхности). А к воздушной ударной волне сооружения типа труб (башня Винкеля, это по сути дела труба) стойкие до изумления. Это подтверждается многочисленными снимками времен войны. Даже в Хиросиме трубы устояли там, где не уцелело больше ничего.
Если же бомба взорвалась в грунте, то сейсмическая ударная волна в грунте действует лишь на основание башни. Расчет согласно Руководства по подрывным работам 1969г. дает нам такие цифры: радиус опасного сотрясения от взрыва бомбы калибра 500кг. до 13 метров. Т.е. возможно повреждение фундамента башни (фундамента, а не всей башни !) если бомба взорвется в грунте ближе 13 метров. При этом, повреждение бетона (растрескивание) происходит при взрыве бомбы ближе 9 метров.
winkel-01-20.jpg (12957 bytes)К сожалению, это лишь расчеты. Какой в действительности была стойкость башен Винкеля к бомбам остается неизвестным. Нам не удалось добыть сведений о результатах реальных падений бомб вблизи башен Винкеля, за исключением единственного случая.
12 октября 1944 во время очередной (двадцать четвертой по счету) бомбардировки Бремена американская фугасная бомба (калибр неизвестен) попала в башню на территории фирмы Фокке-Вульф в районе Хемелинген и взорвалась возле наблюдательной амбразуры, основательно повредив оголовок башни. Погибли 5 полицейских службы ПВО, которые несли там службу. Больше никто не пострадал. Иных повреждений башня не получила.
Любопытно, что территорию завода в этот день бомбили 190 бомбардировщиков В17, каждый из которых нес по 2.7 тонн бомб (если считать в количестве бомб, то это пять или шесть 500-фунтовых бомб). Следовательно, на территорию завода упало порядка 950 бомб.
От автора. Очень просим не воспринимать все написанное о башнях, как утверждение того, что эти башни абсолютно неуязвимы. Мы говорим лишь о сравнительно высокой стойкости этого вида бомбоубежищ и их преимуществах в сравнении с подземными. А так то, как сказал некий кузнец из фильма о графе Калиостро: "То, что сделал один человек, другой завсегда сломать могёт".
Все ныне не существующие башни были разрушены в послевоенное время, а не во время союзнических бомбардировок 1940-45 гг. Ни одна из них во время войны серьезно не пострадала.
Винкель также полагал, что используемые для защиты подземных сооружений стальные плиты с куда большим эффектом могут быть использованы в его башнях. Сталь может потребоваться лишь для покрытия остроконечной крыши для отражения бомбы, и возле основания для защиты от ударной волны взрыва.
Винкель также предлагал использовать свои башни (без остроконечной крыши) и для размещения на них зенитных орудий, что особенно актуально для немецких городов с их очень плотной застройкой. Из-за этого крайне сложно было находить места для размещения зениток и трудно обеспечивать нужные сектора обстрела. Правда, это предложение не было принято и на башнях-убежищах зенитки не устанавливали. Для этого сооружались специальные зенитные башни (Flaktuerme), которые, впрочем, тоже использовались и как убежища.
Еще одно военное и одно мирное применение могли найти по замыслу Винкеля эти башни. На башнях можно было устанавливать оросительное оборудование для нейтрализации ядовитых газов. А после войны башню можно переоборудовать в водонапорную.
Проект нашел полную поддержку у министра авиации Г.Геринга, который, однако, потребовал уменьшить расход металла для башни.
Испытательная башня.
В 1935 году на полигоне Люфтваффе Рехлин близ Мютцензее была построена башня Винкеля (очевидно проекта 1934г.) для проведения испытаний на стойкость к бомбам.
.8 января 1936 на нее была сброшена первая бомба. Несколько дней пикирующие бомбардировщики Ju 87пытались попасть в нее, израсходовав около 50 бомб, но ни одна бомба не так и не попала в собственно башню.
Тогда башню стали испытывать, закрепляя бомбы весом 500 и 1000 кг. непосредственно у наружных стен в верхней, средней и нижней части и взрывая их. Во всех случаях отмечались лишь некоторые наружные повреждения без откола бетона внутри башни. При взрыве башня совершала два-четыре колебания и оставалась в вертикальном положении. Правда, подопытные животные (козы), которые были внутри башни привязаны вплотную к стене, теряли слух.
На основании испытаний было предписано размещать людей в башне не ближе 30 см. от наружных стен.
27 июля 1937г. по результатам испытаний министерство авиации выдало фирме "L.Winkel & Co" разрешение на продажу строительным фирмам лицензий на возведение сооружений, получивших официальное наименование Luftschutzturme "Bauart Winkel" (Башня противовоздушной защиты "Проект Винкель"). Сокращенное обозначение LS-Turm Winkel.
При этом были установлены стандартные типы башен, различающиеся емкостью:
-железобетонные:
*Тип 1 для 400 человек;
*Тип 2 для 315 человек;
*Тип 3 для 247 человек;
*Тип 4 для 168 человек
-бетонные:
*Башня 1 для 500 чел.,
*Башня 2 для 391 чел,
*Башня 3 для 305 чел.,
*Башня 4 для 220 чел.,
*Башня 5 для 164 чел.
Расход металла для одной железобетонной башни составлял 2600 тонн арматурной стали, 150 кг. стальной проволоки, и 1200 тонн котельной стали.
Первые построенные башни.
Однако, еще до официального утверждения в министерстве авиации, как частное сооружение, первая пригодная к использованию башня Винкеля была построена в 1936 году на заводе газового и водопроводного оборудования фирмы Тиссен в Дуйсбурге.
Вторая железобетонная башня Винкеля, уже утвержденного проекта - Тип 3, емкостью на 247 человек была построена в 1937 году на территории электростанции Зигерланд в Зигене. Она должна была обеспечивать защиту как сотрудников электростанции, так и сотрудников фирмы Sieger Kreisbahn GmbH. Башня вместо отводной канализации имела выгребную яму. Она была построена за два месяца (с 10.10.1937 по 16.12.1937).
Первые серийные башни.
Первыми серийными, которые были заказаны Управлением гавани Дуйсбурга (Duisburg-Ruhrorter Haefen AG) фирме "Франц Брюггерманн" (Franz Brueggemann) 4.11.1937 г. башнями стали две башни вместимостью по 391 чел. каждая, построенные в гавани Дуйсбурга.
winkel-01-07.jpg (28568 bytes)На фрагменте карты Дуйсбурга плана города показано расположение башен.
Заметим, что это не означает, что в гавани не было иных укрытий и убежищ. Хотя, вообще, строительство убежищ в Германии началось не ранее 1935 года, под них в основном тприспосабливались различные подвалы жилых и общественных зданий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев