Хумус - блюдо с древних времен распространенное в первую очередь в Египте и Турции. Хумус готовится из турецкого гороха (бараньего гороха), о пользе которого писал еще Гиппократ. Легенды говорят, что в древности хумусом питались пастухи и воины, ибо он "дает силу и мудрость". Европейцы обратили свое внимание на нут в последнее время, когда идеи здорового питания стали все более популярны. Многие пробовали хумус в восточных ресторанах или в отелях во время отдыха на Востоке. Это отличная закуска, которую подают как соус к гренкам, чипсам, сырым и отварным овощам: огурцам, моркови, запеченной картошке.
Перед готовкой необходимо заранее замочить нут в воде на 10-12 часов, несколько раз меняя воду за это время. Затем нут отваривают в течении 1-1,5 часов (в зависимости от сорта), горох должен быть мягким, но не разваренным. Сам хумус готовится следующим образом: на среднем огне нагревают сухую сковороду, затем быстро (до появления легкого аромата) обжаривают 0,5 ч. л. приправы зира (кумин). Если запах кумина вам не нравится, то можно заменить тмином. Поджаренную пряность высыпают на тарелку, а на сковороде обжаривают 60 г семян кунжута (можно заменить грецкими орехами).
Поджаренный кунжут и зиру перемалывают в кофемолке в муку. В блендере смешивают до состояния пюре отваренный нут, добавляя по необходимости отвар, чтобы получилось пюре средне-густой консистенции. К нуту добавляют кунжут, зиру, 2 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу. Получается кремообразная смесь, которую подают на стол, полив дополнительно оливковым маслом, посыпав красным перцем и украсив целыми горошинами отварного нута.
Рецепты все довольно просты, и их легко можно повторить на своей кухне.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев