Панельные многоэтажки — один из самых распространённых типов жилья в нашей стране. Они были созданы для ускорения строительства: заводские плиты — это уже готовые стены, полы и потолки, которые легко соединяются друг с другом как кубики конструктора. Это позволяло строить многоэтажные дома в рекордные сроки — от трёх месяцев до года (в зависимости от этажности и количества квартир).
Идея панельного строительства появилась в 1910 году в пригороде Нью-Йорка. В СССР первые панельные дома начали строить в 1940 году, но Великая Отечественная война прервала работы.
Самая первая "панелька" в нашей стране появилась в городе Берёзовском под Екатеринбургом в декабре 1945 года. Этот дом до сих пор является жилым.
Сегодня принцип строительства панельных домов почти не изменился, однако качество самих панелей стало значительно лучше за счет использования современных материалов. Панель состоит из наружного облицовочного слоя, железобетона и утеплителя из минеральной ваты и пенополистирола. Внутри находится каркас из арматуры, который соединяет все компоненты.
Сегодняшние "панельки" уже не такие тесные как "хрущевки": площади квартир и высота потолков стали больше. Также современные панели лучше сохраняют тепло и защищают от шума.
Главное преимущество панельных домов — доступность. По сравнению с кирпичными и монолитными домами они стоят дешевле даже если речь идет о новостройках. Срок службы панельных домов — около ста лет. Кроме того, многие советские панельки эксплуатируются до сих пор, что доказывает их долговечность.
А вы когда-нибудь жили в панельном доме?
#Димов_про_недвижимость
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев