Грибы опята не зря считаются одними из самых любимых и популярных грибов. Название свое они приобрели не случайно, ведь растут опята целыми семьями около пней. Ценность опят в том, что они обладают многими полезными свойствами, а также являются вкусными и очень питательными. Грибники отмечают, что собирать такие грибы одно удовольствие, к тому же они не бывают червивыми. Рассмотрим более детально, в чем состоит польза опят и есть ли противопоказания к их употреблению.
Польза.
Понять, в чем именно состоит польза опят, поможет анализ их состава. Опята содержат в себе огромное число витаминов С, РР, Е и группы В, а также такие микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк. Сахар, аминокислоты, зола, клетчатка также присутствуют в составе опят.< Богаты опята и белком, поэтому этот сорт грибов считается довольно питательным. Содержат они и такой важный для нашего организма тиамин, который является ответственным за нормальную работу нервной системы, а также репродуктивной функции.
Опята имеют низкую калорийность, именно поэтому их часто включают в состав различных диет и употребляют во время поста. Так, 100 гр. свежих опят имеют калорийность всего 22 кКал.
Польза опят в следующем:
высокое содержание в опятах минеральных солей способствует нормальному течению процессов образования крови, а именно повышению уровня гемоглобина в крови;
обладают антимикробным действием;
обеспечивают защиту организма от появления раковых опухолей;
показывают высокую эффективность при наличии кишечной палочки или стафилококка золотистого;
благотворно воздействуют на работу щитовидной железы;
кашица, приготовленная из опят, является прекрасным лекарственным средством от многих заболеваний кишечника.
Опята относятся к категории условно-съедобных грибов, а в некоторых странах их вообще не употребляют в пищу. В кулинарии опята широко используются при приготовлении различных блюд, путем обжаривания, отваривания, соления, сушки или маринования. Так, из этих вкуснейших грибов можно приготовить салаты, соусы, супы, но перед приготовлением их нужно отварить.
Вред.
Вред опята несут тем зонам, где они растут. Так дерево, на котором жило семейство опят, со временем усыхает. Для нашего организма вред от употребления опят заключается в следующем:
несмотря на невысокую калорийность, опята, как и все другие виды грибов, являются тяжелыми для желудка;
опята нельзя употреблять в больших количествах, особенно это касается людей, имеющих проблемы с пищеварением;
могут вызывать диарею и понос;
если опята недоваренные, может быть отравление.
Острожно! Опята бывают как съедобными так и «ложными». На вид они практически одинаковы. Единственное отличие: отсутствие кольца на ножке у ложных опят.
Противопоказания.
Имеются показания к употреблению в пищу опят в таких случаях:
детям до трех лет, а после трех – небольшое количество, в сочетании с продуктами, содержащими витамин С;
во время беременности употреблять опята крайне осторожно, потому что они тяжелые для переваривания;
во время беременности лучше отказаться от маринованных или соленых опят. Допустимо только в отваренном виде;
чтобы опята лучше усваивались организмом, в блюдах их нужно сочетать с картофелем, томатом, морковью, капустой, зеленью.
Важно знать, что в природе существуют еще и ложные опята, которые очень токсичны и способны вызвать отравление организма. Поэтому, если не знаете, как выглядят настоящие съедобные опята, лучше не собирайте их самостоятельно. Иначе от употребления таких грибов будет непоправимый вред здоровью.
Польза опят.
Польза опят в содержании противораковых элементов и природных антибиотиков.
Очень маленькая порция опят способна обеспечить организм суточной потребностью витаминов В и С.
Стоит обратить внимание на то, что продукт влияет на функционирование щитовидной железы. Опята, собранные в осенний период, обладают также слабительными свойствами.
Содержащийся в грибах фосфор принимает активное участие в развитии костной системы. Также компонент гарантирует правильную работу почек. От фосфора зависит и деятельность нервной системы.
Находящийся в опятах микроэлемент калий нужен для обеспечения нормального функционирования сердца. Роль калия важна в организме человека тем, что он способен активизировать ферменты.
Огромная польза опят доказана. Поэтому такие грибы нужно употреблять. Только необходимо знать, как правильно их приготовить, чтобы не причинить вреда здоровью.
Рейки,Космоэнергетика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев