Иногда это остается загадкой, а иногда их происхождение — это целая и интересная история, и сегодня мы расскажем вам о том, кто придумал паэлью!
Часто ли вы встречаете рецепты с рисом в европейской кухне? Вряд ли, однако классическая паэлья относится именно к таким блюдам. Неудивительно, ведь рис — это культура, происхождение и возделывание которой долгие годы происходило вдалеке от Европы, и только главные путешественники и переносчики различных культур и знаний в средневековье — арабы — принесли ее в Испанию в 10 веке.
Именно арабы, а если точнее, то мавры, владычествовали над Испанией в те годы, а, значит, и ели лучшие блюда. И, согласно одной из версий, остатки того, что ели мавританские короли и вельможи — рыбу, мясо, морепродукты — их испанские слуги собирали и готовили вместе с рисом. Арабское слово «бакайя», что в переводе значит «остатки», созвучно с испанской «паэльей», и поэтому некоторые придерживаются данной версии, хотя сами испанцы об этом иного мнения.
Современная версия блюда родом из Валенсии 19 века. На испанском «паэлья» — это просто сковорода для жарки, и на этой сковороде по такому же принципу местные фермеры готовили все что под руку попадется: помидоры, чеснок, крольчатину, утятину, курицу, и даже улиток! Там, где было поближе море, улитки, как правило, заменялись рыбой и морепродуктами. В итоге, все эти сочетания оказались такими вкусными и популярными в народе, что к 1840 году местные газеты впервые начали использовать слово «паэлья» для обозначения именно блюда, а не сковородки.
А уже в двадцатом веке ее популярность вышла далеко за пределы Пиреней, а сама паэлья стала настолько разнообразной и получила столько вариантов приготовления, что диву даешься! Один из них, мясной вариант с пастой, мы вам и предлагаем приготовить, наслаждайтесь: https://www.tveda.ru/recepty/myasnaya-paelya/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев