Тысячелетиями ткани во всем мире изготавливались на основе природного сырья, получаемого из растений или шерсти некоторых пород скота. Однако, человеку свойственно искать иные пути для достижения своих целей, таких, например, как удешевления сырья. Часто в этом ему помогала наука.☝
Прорыв в современной химии произошел на рубеже 18 и 19 столетий, когда ученые вплотную приблизились к получению целлюлозы, на основе которой позже и были созданы искусственные и синтетические волокна.
После этих открытий стало значительное расширение спектра тканей, разнообразия их физических свойств и применения.🙌 Популярность синтетики и искусственной ткани росла на глазах. Это было потому что по многим показателям и свойствам искусственные ткани стали догонять и даже превосходить своих натуральных предшественников. Эти достоинства подкреплялись низкой стоимостью как самих материалов, так и изделий на их основе.
Сегодня, когда весь мир помешан на всем натуральном, найти одежду или постельное белье из полностью натуральных материалов не так-то просто. Дело в том, что для улучшения характеристик ткани производители стали добавлять к натуральным волокнам искусственные в различных пропорциях, добиваясь тем самым улучшения показателей прочности, эластичности, долговечности и экономичности изделий.
Самым распространенным сегодня искусственным волокном является вискоза, получаемая из древесной целлюлозы хвойных пород деревьев. В зависимости от способа изготовления, вискозное полотно может принимать вид хлопка, шелковой ткани или даже шерсти.🤔
Из отходов хлопкового производства и остатков деревообработки сегодня получают ацетатное волокно, состоящее из так называемой ацетилцеллюлозы. Из этого волокна получается лучшая имитация натурального шелка, отличить которую обывателю бывает просто не под силу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев