Идет испытание... Пожелаем удачи!
Подумаем о будущем...
Дорогой друг!
У каждого из нас свой опыт написания сочинения, свой учитель, который научил или не научил его писать. Своя практика написания, свое отношение к этому виду письменных работ по русскому языку и литературе. При этом сочинение для нас- знакомый незнакомец и отношение к нему у учеников и у учителей настороженное.
В чем причины нашего всеобщего негативного отношения к обычному, казалось бы, виду письменных работ?
Ответ заставляет задумать о судьбе сочинения в пространстве большого времени. От дореволюционного опыта, к рассмотрению его истории в протяжении ХХ века, и на заре века ХХ1-го, когда к огромному облегчению одних и к огромному огорчению других сочинение было извлечено из списков вступительных экзаменов в ВУЗЫ практически на всех факультетах, где присутствовало долгие годы в качестве обязательного экзамена.
Вздохнули "технари" всех мастей, огорчились гуманитарии, педагоги, которые знали истинную - нетоварную - цену этому виду письменной речи человека, обучающегося в школе, и ищущего свое место в жизни, выбирающего себе профессию.
Не приходилось ли задуматься над вопросом: почему именно СОЧИНЕНИЕ постигла такая странная участь, а не какой-либо другой вид письменных работ?
Люди, близкие к тому времени отметили бы, что сочинение дискредитировало себя в глазах учеников: однообразные темы, не затрагивающие душу человека, мало волнующие и не являющие собой предмет интереса.
Возможно, ситуация и спекуляции на вступительных экзаменах.
И все же: Почему именно СОЧИНЕНИЕ вывели за пределы экзаменов на аттестат зрелости? Почему вслед за тем и сама литература подверглась дискриминации в форме сокращения часов на нее в учебном плане?
Сегодня причины происходившего тогда и сейчас еще горячо обсуждаются, поэтому не будем вдаваться в исследование проблемы и тем более в полемику с кем бы то ни было..
Зададим себе вопрос:
А что такого в себе таит этот вид работ? Что делает работа над сочинением с сознанием человека?
Отвечу на эти вопросы, опираясь на собственный опыт, личный и профессиональный, поскольку отдана ВУЗУ и школе вся сознательная жизнь.
Чувства, переживаемые учеником в классе, когда он видит перед собой тему - непередаваемые. В них еще нет вдохновенного волнения, нет переживания по поводу содержания, которое предстоит раскрыть.. Еле-еле теплится огонек творчества.
Иногда этот момент затягивается, вплоть до минуты, когда - неожиданно - станет тепло, невесть откуда приходят мысли, возгорается слово внутри, и уже звонок с урока не слышен, а текст все пишется и пишется, и конца ему, кажется, не будет...
Совершённая работа запоминается, поднимает ученика в своих глазах.
Она заставляет испытать восторг творчества, пережить волнение творца, вдохновение.
Возникает ГОРДОСТЬ ЗА себя, за СВОЙ ТРУД, за этот текст, о котором с гордостью можно сказать: "Я это сделал!"
За такие минуты, пусть они будут испытаны лишь однажды в жизни, стоит жить, ведь ты испытываешь гордость за себя, ЧЕЛОВЕКА-творца!
Именно этой гордости за себя, за свои созидательные силы, за свое человеческое достоинство отмена сочинения лишала ученика, выпускника, абитуриента.
Росло безликое (прости) поколение, потерявшее вкус к языку, забывшего, что Пушкина зовут АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ и что родился он в тот год, когда его тезка,
Александр Васильевич СУВОРОВ
ШТУРМОВАЛ АЛЬПЫ...
Сейчас историческая память возвращается, и сочинение вернулось. Вернулось грозным экзаменом на рубеже детства и взрослой жизни. Вернулось грозным незнакомцем для многих, и как его писать - не знают уже учителя, пришедшие школу, не написав ни одного своего текста...
Знаю много учителей - мастеров своего дела, они знают КАК учить и учат. И многих учителей, которые не любят, не могут сами, и перекладывают обучение на плечи родителей. это понятно.
Но что делать?
Оставить все, как есть, в надежде найти репетитора, найти работу,
списать, попросить написать маму, сестру, тетю...
бабушку... ...
Или все-таки взять ответственность на себя, и ЗАХОТЕТЬ стать хозяином своей судьбы. Ведь вопрос с сочинением стоит именно так...
Так что же такое СОЧИНЕНИЕ?
ДЛЯ ЧЕГО его освоить ТАК необходимо
для полного и настоящего взросления ЧЕЛОВЕКА?
Мы - об этом.
Приглашаем на мастер-классы по темам, которые вскоре объявим.
Пока Вам надо решить: хотите или нет принять участие в семинарах?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
ПРЕОДОЛЕНИЕ.
мол, это не их вина, и ищут тех, кто является причиной их проблем.
момент, когда все хорошо, это остановка!