Крымская наступательная операция
Товарищи!
12 мая 1944 года — день славы и боевой доблести Красной армии. Тогда, 81 год назад, завершилась Крымская наступательная операция. Советские войска изгнали немецко-фашистских захватчиков с полуострова. Севастополь — несломленная база Черноморского флота — вновь стал советским.
Крым, оккупированный врагом с 1941 года, пережил много горя. Нацисты вместе со своими пособниками устроили концлагеря с массовыми расправами над мирными жителями: женщинами, детьми и стариками. Партизан, сопротивлявшихся врагу, ждала неминуемая гибель. Но и враг должен был помнить — возмездие неизбежно.
Планы у Гитлера на Крым были ужасные. Он намеревался превратить его в “Готенланд” — колонию для немцев, уничтожив с этой земли коренное население. Но чудовищным замыслам не суждено было сбыться. Советский народ, поднявшийся на священную борьбу, разрушил планы врага.
Весной 1944 года была поставлена задача: в кратчайшие сроки разгромить фашистскую группировку и очистить Крым от захватчиков. Исполнителями стали советские воины под командованием Маршала Фёдора Толбухина и армия под руководством генерала Андрея Ерёменко.
Операция началась 8 апреля 1944 года. Удар был стремителен и беспощаден. Уже к 10 апреля Красноармейцы прорвали вражескую оборону. В течение трёх последующих дней советские войска освободили Керчь, Симферополь, Джанкой, Евпаторию, Феодосию, Бахчисарай, Ялту, Алушту.
Особое значение имели бои за Севастополь. Гитлер объявил его крепостью, приказал удерживать любой ценой. Но советские солдаты, движимые верой в правое дело, преодолели все укрепления. 9 мая — знаковый день — Севастополь получил желанную свободу. А уже 12 мая, на мысе Херсонес, остатки гитлеровских войск капитулировали. Было взято в плен более 60 тысяч солдат и офицеров противника.
Победа в Крыму — не только военный успех, а торжество исторической справедливости. Мы не стремились к чужому, но и своё никогда не желали отдавать. Пусть ныне люди помнят, что в них течёт кровь победителей.