В следующем узоре вяжутся два накида вместе и «дырочка» от накида получается крупная. От этого узор очень выделяется на фоне остальных узоров. Из этой схемы я взяла за основу только начало. Обратите внимание, на схеме в самом ромбе нечетное количество петель, но для провязывания ажура с двумя накидами необходимо четное количество петель, из-за этого на схеме в ряду от начала границы ромба 2 петли, далее ажурный элемент, а до конца границы ромба – 3 петли. Можно сделать количество петель четным, сделав в начале каждого ромба прибавку в одну петлю, а ближе к концу – убавку. Мне нужна была полоса из ромбов, высота которой была равна высоте ромба. Поэтому я, провязав половину ромба из крупных дырочек и маленький ромбик – переход, в буквальном смысле переворачивала схему и начинала вязать ее обратно к началу. В ряду, где во второй половинке ромба на схеме в самом ромбе 7 петель, я прибавляла одну петлю за счет того, что в одном месте вместо 2 лиц. вместе вязала 1 лиц. = 2 лиц., 2 лиц. вместе, 2 накида, 1 лиц., 2 лиц. = 8 петель.
На первый взгляд, очень простой узор, в изнаночных рядах вяжется только лицевыми петлями. Однако, я постоянно в нем путалась, часто перевязывала, пока сама для себя не определила ориентиры – «маячки». На схеме я обозначила их красными точками. Как это работает, покажу на примере с самой верхней точкой. Часто именно в середине схемы начинаешь путаться, с какой петли начать вязать ряд. Я нахожу самую близкую к началу ряда эту петлю на схеме и на спицах и начинаю от этой петли отсчитывать по схеме петли к началу ряда, пропуская накиды : 3 лиц., 2 лиц., 2 лиц., 3 лиц. Дохожу до крайней петли и уже понимаю, как ее нужно провязать, чтобы в итоге петля «маячок» совпала и на спицах и на схеме. Узор определяется границами ромба, на схеме я их отметила красной чертой, начало и конец узора. Кстати, этот узор я один раз умудрилась случайно связать вверх ногами, получилось немножечко по-другому, но мне понравилось, и не стала перевязывать.
Этот узор небольшой, служит переходом между основными узорами. Его нижняя и верхняя границы на схеме отмечены красной чертой. Один раз этот узор я связала по другому – на схеме поменяла местами накид и 2 лиц. вместе. (на полочке и спинке), узор стал смотреться по другому.
Этот узор я не довязала до конца. Он мне понравился, но, возможно, из-за большого количества накидов в схеме, полотно платья на этом участке стало мохриться, на шелке стали появляться небольшие начесы, я не стала распускать, но и продолжать вязать узор до конца не стала, узор и недовязанный смотрелся вовсе не плохо.
Кайма. Схемы каймы в ширину мне попадались маленькие, в итоге я нашла схему широкой каймы, но она оказалась слишком широкой. Я ее сократила. Начало каймы выделено в красный квадрат на схеме вверху. Продолжение от красной линии на схеме внизу. Обратите внимание на нумерацию рядов, это важно, при вязании номера рядов должны совпадать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев