В годы большевистского режима оскверненный а сегодня возрождающийся, украшаемый, этот собор поистине является символом государства Российского.
Солнечным теплым днем 13 мая 1828 года звон колоколов города возвестил о том, что в Петербурге дoлжно быть новому собору. Митрополитом Петербургским и Новгородским Серафимом, в присутствии Императрицы Марии Феодоровны, наследника цесаревича Александра Николаевича (будущего Императора Александра II), был торжественно заложен новый храм. Самый большой православный храм в России, один из самых величественных и прекрасных соборов Православной Церкви.
Собор возводился в честь Святой Живоначальной Троицы, и строился он для императорского полка, на поле боя не знавшего поражений, – лейб-гвардии Измайловского полка. Торжественное освящение собора состоялось накануне праздника Святой Троицы, 25 мая 1835 года.
В 1893 году при Троицком соборе решили построить часовню в память о чудесном спасении царской семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года и наследника престола 29 апреля 1891 года.
Крушение поезда, на котором находился император Александр III со всей семьей, произошло в селении Борки ныне Южной железной дороги из-за превышения скорости состава. Царская семья, хоть и оказавшаяся в эпицентре катастрофы, не пострадала. Покушение на будущего императора Николая II было совершено во время его кругосветного путешествия в японском городе Отсу. Находившийся среди полицейских японский фанатик ударил цесаревича саблей по голове. К счастью, удар оказался легким, и Николай Александрович серьезно не пострадал.
Несмотря на то, что Троицкий-Измайловский собор являлся полковым храмом, он был еще и популярным среди гражданского населения. В 1867 году в Троицком соборе состоялось венчание Федора Михайловича Достоевского с Анной Григорьевной Сниткиной. Второй для писателя брак оказался счастливым, вместе они прожили до самой смерти классика.
К началу XX в. Свято-Троицкий Измайловский собор был крупнейшим в Петербурге духовным, просветительским и социальным центром.
Жизнь Свято-Троицкого Измайловского собора круто изменилась в феврале 1918 года. Известный декрет советской власти об отделении Церкви от государства превратил собор из полкового храма в обычную приходскую церковь. Полковое духовенство было упразднено, да и самого полка не стало: его казармы на многочисленных улицах-Ротах заняла Красная Армия.
В 1924 году была закрыта часовня во имя св. блгв. вел. кн. Александра Невского. С 1930 г. в здании часовни размещалось кафе, в 1937 г. – пивной ларек, а после Великой Отечественной войны – склад.
Решили большевики уничтожить и сам собор. В 1932 году Президиум Ленсовета постановил стереть храм с лица Земли. На его месте хотели построить театр для рабочих района – из материалов, оставшихся от разрушенного здания. Городские власти были настроены решительно, но отчаявшиеся прихожане обратились во Всероссийский центральный исполнительный комитет. После многомесячного разбирательства ВЦИК все-таки оставил собор действующим. Правда, ненадолго. В это трагическое время Свято-Троицкий собор единственный раз за свою историю был кафедральным. Такое решение в декабре 1933 года принял митрополит Алексий (Симанский), будущий Патриарх Алексий I.
Статус кафедрального собор Пресвятой Троицы, как он тогда назывался, носил до своего закрытия в 1938 году.
В марте 1938 года храм официально был закрыт. Все духовенство было переведено в другие церкви Ленинграда. Прихожане предприняли последнюю отчаянную попытку спасти собор: зная, что ни одного священника не осталось, утром 8 апреля они, тем не менее, открыли здание и заявили о готовности бороться. Вечером повторилось то же. А еще через два дня «зачинщик», председатель приходского совета Григорий Толоконцев, был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной организации и расстрелян.
Весной 1939 года пустующее здание передали театру им. Ленсовета для организации декоративной мастерской.
Возрождение собора началось только 5 июля 1990 г., более двадцати представителей интеллигенции Северной столицы обрались к викарному епископу Ладожскому Арсению с просьбой благословить образование православной общины при соборе во имя Святой Троицы лейб-гвардии Измайловского полка.
«Мы сознаем свою ответственность перед лицом нашей Церкви и перед общественностью города за восстановление и реставрацию столь величественного храма… – говорилось в письме. – Мы трезво обдумали и взвесили свои возможности. Среди нас квалифицированные специалисты: инженеры, экономисты, юристы, научные работники, художники, психологи, искусствоведы. Мы твердо наметили посвятить свои силы делу восстановления храма, и мы уверены, что нам удастся осуществить это, не прибегая к финансовой помощи со стороны Ленинградского Епархиального управления… Подготовить храм для богослужения мы обязуемся в самые кратчайшие сроки ».
3 сентября 1990 года общину на восстановление Свято-Троицкого Измайловского собора благословил назначенный незадолго до того на Ленинградскую кафедру митрополит Иоанн (Снычев). Буквально через пять дней была установлена центральная часть временного иконостаса. 8 сентября в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери в 10 часов утра отверзлись Царские врата, и первое за многолетний перерыв богослужение совершил первый настоятель после открытия храма протоиерей Стефан Дымша. Городские власти передали собор Ленинградской епархии и Приходской совет приступил к восстановительным работам. Работа предстояла колоссальная: по сути, общине передали лишь голые отсыревшие стены – отопление отсутствовало, подвалы были затоплены водой (так, что можно было передвигаться на лодках). Первое время зимой Литургия совершалась при отрицательной температуре. У священнослужителей руки примерзали к богослужебным сосудам.
В XXI век Свято-Троицкий собор вступил в напряженных, но все же радостных трудах по возрождению святыни: храм пополнялся иконами, росло число прихожан…
Кропотливую, планомерную работу по восстановлению собора прервал страшный пожар 25 августа 2006 года. В 17.15, во время богослужения, произошло возгорание на строительных лесах центрального купола (второго по величине деревянного купола в Европе). Почти одновременно загорелись строительные леса на северном куполе, вскоре огонь перекинулся на чердачные помещения. Богослужение не было прервано, но с допустимыми сокращениями завершено по уставу. Началась операция по спасению святых икон и богослужебной утвари.
Пожар стремительно разрастался, и вскоре его можно было наблюдать с расстояния 20-25 километров. Началось обрушение горящих оконных переплетов внутрь собора. Каменный свод центрального купола раскалился, и, казалось, он вот-вот обрушится. К счастью, этого не произошло, иначе последствия были бы катастрофическими.
С огнем было сложно справиться из-за высоты купола: ни одна пожарная лестница не могла достичь главного очага возгорания. Пришлось задействовать два вертолета Ми-8 Северо-Западного регионального центра МЧС, но на это ушло время… Только к 23 часам огонь удалось локализовать, но проливка и разборка дымящихся конструкций продолжалась до утра.
Пожар нанес собору колоссальный ущерб. Возгорание внутри здания удалось предотвратить, но полностью сгорел деревянный центральный купол проекта инженера Базена, прослуживший 170 лет. Пострадали и четыре малых купола. От воды пострадал интерьер храма, конструкции: колонны, полы, своды и т.д.
Сразу же после ЧП был объявлен сбор денег на восстановление святыни. Уже в первые два месяца после пожара было собрано более 6 млн рублей пожертвований от частных лиц и организаций.
27 мая 2008 года – в день основания Северной столицы – были открыты восстановленные и отреставрированные малые купола Свято-Троицкого собора. А в солнечный день 9 октября 2008 года на главный купол собора был установлен крест. Это событие стало символом возрождения храма. Этот 9-метровый крест стал точной копией своего предшественника, венчавшего храм с 1835 года и погибшего во время пожара.
В соборе Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка находится самая старинная икона, которая вообще есть в петербургских православных храмах. Это икона Святой Живоначальной Троицы. Образу уже более 600 лет, он был написан в 1406 г. У иконы удивительная судьба: после революции она была изъята из монастыря советскими властями, помещена в Третьяковскую галерею, а затем была продана зарубеж, в частную американскую коллекцию. В начале 2000-х годов образ был выкуплен на аукционе Christie's и в юбилейный год 300-летия Санкт-Петербурга образ был принесен в дар Свято-Троицкому Измайловскому собору президентом России Владимиром Путиным. С 2011 года в соборе постоянно пребывает частица мощей святой блаженной старицы Матроны Московской. Молодые люди, девушки и юноши, которые только хотят создать крепкую и счастливую семью, возносят свои молитвы перед честными мощами покровителей семьи - преподобных Петра и Февронии Муромских Чудотворцев. Ну а одной из самых любимых среди прихожан собора является икона «Скоропослушница» – пожалуй, самая скромная по своему оформлению, однако именно с ней связано множество чудес. Многим людям, молящимся именно перед этой иконой, помогла Пресвятая Богородица.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев