Эти каникулы Анастасия Юмагужина, выпускница школы № 10, точно запомнит надолго. Она в составе целой научной экспедиции покоряла бескрайние просторы Арктики.
Десять дней на борту атомного ледокола «50 лет Победы» пролетели как один миг. И, по словам Анастасии, это было что-то невероятное. Она видела полярный день, при котором Солнце не заходит за горизонт, белых медведей, самый большой птичий базар на Земле Франца-Иосифа и, конечно, Северный полюс, о котором мечтает, пожалуй, каждый.
«Целых два раза мы встречали белых медведей. До этого хозяев Арктики мне приходилось видеть только на страницах книг и на экране, но чтобы вживую — такое впервые, — восторженно рассказывает Анастасия. — Ледокол даже специально остановили возле него, и медведь не уходил от нас около получаса».
На вопрос, что же впечатлило больше всего в экспедиции, Анастасия Юмагужина ответила, что, конечно же, это знакомство и общение с экспертами, популяризаторами науки из разных стран мира.
«Они ежедневно проводили для нас познавательные лекции по интересным темам, касающихся в основном физики и технических наук, новых технологий, силы мирного атома. Но самым приятным было то, что мы всегда могли с ними пообщаться, что в обычной жизни было бы редкостью. Многие эксперты стали для меня примером для подражания, — продолжила свой рассказ Анастасия. — Каждый день был очень насыщенный и продуктивный. Встречи, лекции, экскурсии, мозговые штурмы, практические занятия. Меня также очень впечатлили ребята из других стран. Они все были очень дружелюбные и открытые. Между нами почти не было языкового барьера, так как все хорошо знали английский. В случае чего все помогали друг другу с переводом непонятных слов. За эти дни мы смогли подружиться со многими и обменялись контактами. Мы обменивались сувенирами с ребятами из Китая, Вьетнама, Казахстана и других стран. Своим новым знакомым я подарила магниты и открытки с видами Троицка. По возвращении продолжим общение в интернете».
Высадка на Северный полюс — это один из самых эмоциональных моментов экспедиции. Участники водили хоровод вокруг условной точки вершины планеты, временно водружали флаги своих стран и регионов, которые они представляли. Стяги города Троицк и школы № 10 появились на полюсе благодаря Анастасии. Флаги она привезла обратно и подарит родной школе.
«На Северном полюсе мы запустили самостоятельно сконструированную ракету, и некоторые ребята смогли поуправлять роверами, прямо как на Луне», — отметила юная полярница.
Путешествовать на ледоколе очень удобно. На огромном судне есть всё: смотровой зал, зал для выступлений, библиотека, спортзал с различными тренажерами. Очень удобные каюты — одноместные и двухместные, в каждой санузел. Анастасия жила в каюте с Екатериной Коволевой из Благовещенска, с которой за время экспедиции очень подружилась.
«При желании мы могли по несколько раз в день выходить на палубу со взрослыми и смотреть на прекрасные виды. Хоть вид практически всегда был похожий и почти не отличался, я восхищалась так, как будто вижу его впервые.
Кормили нас во время экспедиции очень вкусно. Кушали пять раз в день, и всегда был шведский стол. Корабельной кухней все остались довольны», — рассказала Анастасия.
В этой поездке Анастасия еще больше убедилась в важности знания английского языка и решила, что в дальнейшем продолжит более углубленно его изучать. После окончания девятого класса девушка поступила в Южно-Уральский многопрофильный колледж на юридический факультет.
Как бы в дальнейшем ни сложилась ее судьба, те эмоции и настрой, которые она пережила, будучи в полярной экспедиции, останутся с ней на всю жизнь.
***
Маршрут экспедиции Мурманск – Северный полюс – Земля Франца-Иосифа – Мурманск был пройден на атомном ледоколе «50 лет Победы».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев